25.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Ростове «оживили» легендарную мозаику подземных переходов

Студенты ДГТУ с помощью мультимедийного приложения «Ожившая мозаика» анимировали знаменитые мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону.

Разработка ростовчан, по версии Министерства науки и высшего образования России, стала самой читаемой новостью о научных открытиях в сентябре прошлого года.

«Приложение оснащено интерактивной картой-навигатором, аудиогидом, а также библиотекой медиаданных с возможностью отложенной загрузки, что позволяет пользоваться маршрутом и аудиогидом без интернета», — сообщает ТГ-канал ведомства.

Проще говоря, горожане и туристы могут увидеть на экранах гаджетов мультики с ранее статичными изображения сталеваров, доярок, казаков из «Тихого Дона», красноармейцев, школьников и других жителей региона. Прослушать также рассказы об истории создания мозаик и героев панно.

Теперь приложение «Ожившая мозаика» доступно для бесплатного скачивания на Android и iOS.

Справка

Легендарные мозаики в подземных переходах Ростова-на-Дону создавались с 1972 по 1984 годы. Инициатором проекта был начальник «Мостоотряда № 10» Георгий Былло, а руководителем бригады мозаичников стал мастер-самоучка Юрий Лабинцев.

Материалом для произведений являлась обычная кафельная плитка, произведенная в городе Шахты и в Чехословакии. Из инструментов мастера использовали только кусачки и наждачный станок. Сначала Юрий Лабинцев рисовал эскиз, затем переносил изображения в натуральную величину (15 на 15 сантиметров) на ватман и кальку. Лишь потом размечалась плитка и вырезался нужный фрагмент. Для того, чтобы собрать сюжет (размером 2 на 2 метра) четыре человека работали месяц.

Уникальность мозаике придает не только материал и художественное изображение, но и достоверность в деталях. Например, один из сюжетов галереи «Прошлое, настоящее и будущее космонавтики» посвящен исследованию советским аппаратом «Пионер-10» спутника Юпитера — Ганимеда. Для реалистичности карты звездного неба начертили астрофизики, а также воспроизводится фотография первого выхода человека в открытый космос — Алексея Леонова.

Во время работы над галерей «Азовские походы Петра I» мастер советовался с историками. Его интересовало, как донские казаки носили шашку — изгибом ножен вверх или вниз. Оказалось, изгибом вниз, так как станичники на скаку выхватывали шашку, чтобы лезвие не было направлено в лицо.

В галерее «Счастливое советское детство» Юрий Лабинцев изобразил себя в 15-летнем возрасте. Он стоит четвертым слева, возле девочки, которая гладит собаку. Там же среди родителей первоклашек изображена первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова. А одна из сценок, где школьнику предстоит решить задачу, перекликается с полотном XIX столетия художника Богданова-Бельского «Устный счет».

Подобными тайнами наполнены все мозаики переходов Ростова-на-Дону.

«Цель нашей работы не только порадовать глаз ростовчан и гостей. Известно, что ученые по фрескам и мозаике древних городов узнают о быте и жизни их жителей. Нам тоже хотелось бы, чтобы наши работы стали для следующих поколений красочным рассказом о том, что для них уже будет историей», — сказал в одном из интервью Юрий Лабинцев.

https://rodina-history.ru/2024/01/14/reg-ufo/v-rostove-ozhivili-legendarnuiu-mozaiku-podzemnyh-perehodov.html