19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Рецензия на сборник стихов и прозы «Я только малость объясню в стихе…»

Характерной чертой XXI века является тенденция представления книг в цифровом формате – электронной версии книги, с печатным эквивалентом или без него. Симбиоз техники и литературы был реализован по идее Андрея Ложкина через сборник «Я только малость объясню в стихе…» (2023), посвященный 85-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

Андрей Ложкин – поэт, автор поэтических сборников, член новосибирского отделения Союза писателей России, руководитель культурного центра «Высоцкий» при НГОНБ, генеральный директор ООО «Издательство мультимедийных книг» и организатор арт-фестиваля «Я только малость объясню в стихе…».

В сборнике представлены произведения поэтов и писателей, имеющих значительное влияние в сфере литературного творчества России. Все они имеют большие профессиональные достижения в различных сферах деловой жизни и общества. Такая разнородность авторов создает мозаику взглядов на эпоху, в которой мы живем, выражение которой представлено в этом сборнике в двух аспектах: литературных произведениях, посвященных непосредственно образу Высоцкого, и других, связанных с темой «Родина моя». Хотя и косвенно, мостом между ними является судьба лирического героя с собственной обреченностью: «как камня смерти и владыки человеческой души»; судьба, представленная одним из авторов как «дешевый образ женщины», непредсказуемый и с азартной уловкой, небрежно и высокомерно выносящий суждение о человеческой жизни. На страницах электронной книги заложена идея судьбы, которой подвержены мы, люди, и нашего сопротивления ей в вечной борьбе за человеческую принадлежность. Эта идея доходит до читателя как чувство – легкое, незаметное и подавляющее.

Поэтому ответ на вопрос, кто главный герой сборника стихов и прозы «Я только малость объясню в стихе…» (2023), – характер, скрытый между строк лирического героя Высоцкого, скрытный, как и сам герой. Фраза «Я только малость объясню в стихе» гениальна в своей полноте. Подчеркиваем слово «только», толкование которого: ничего иного, исключительно, едва. В переводе на язык поэта это означает, что не нужно иметь много, ведь чувство включает в себя все: ощущение, восприятие той среды, в которой существуешь, а именно – через барометр своей души уловить волнение жизни. Это вызвано враждебным стремлением «чужих» идей изменить человеческую идентичность, чтобы поделить это волнение с нами. Поэтому Высоцкий всегда в нашей жизни, даже если его нет рядом. В истории человечества не было ничего сильнее, грандиознее, чем чуткость человеческой души – корректора своей эпохи и маяка будущего.

Виртуальный рынок в интернете построен на «краеугольном камне» XXI века, представляющем собой сплав информационных технологий и таланта созидателя. Что чем движет – технология душой или душа технологией? Чуткая человеческая душа творит жизнь. Она властвует над механическим миром и направляет его к прогрессу, чтобы он мог освободить место для других – душ читателей. Как говорит сам Андрей Ложкин в своем обращении к читателям сборника: «Мы спустили этот “крейсер”, наш культурный центр, на культурные сибирские воды в надежде, что он “будет лавировать-лавировать и вылавирует”. Так и этот наш сборник – первенец – пусть станет ладьей-навигатором в мире книг и книгоиздательства, в сфере культуры и просвещения».

Дарина Минева, соавтор сборника стихов и прозы

«Я только малость объясню в стихе» (2023),

декабрь 2023 г., София