25.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Гран-При Московского кинофестиваля получил фильм «Три брата»

После того, как режиссер и актер Юрий Быков дебютировал в качестве ведущего на операторской премии «Белый квадрат» в этом году — казалось, что ничего уже удивить в этом плане не может. Но церемонию закрытия ММКФ в 2023 году вел режиссер «Бумера» Петр Буслов. И это -тоже его дебют в таком качестве.

Растягивать церемонию не стали — сразу перешли к вручению призов, без всяких вступлений.

Расскажем сразу о главных. Вручая приз «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм, председатель жюри Рахуль Равель — один из ведущих кинематографистов Индии — прочитал ранее заготовленную речь. В ней говорилось, что жюри не просто было прийти к консенсусу. Это в спортивных соревнованиях побеждает тот, кто первым пересек финишную черту, в случае с творчеством все не так просто. Победитель фестиваля, по словам Равеля, лента с сильной историей, замечательной актерской игрой, операторской работой и всеми необходимыми элементами, из которых складывается захватывающее душераздирающее кино.

Гран-При у фильма «Три брата» (Чили — Аргентина). Приз получил режиссер и сценарист картины Франсиско Папарелья. В своей речи со сцены он говорил о Достоевском. Будучи в Москве, режиссер посетил дом-музей писателя и вспоминал «Братьев Карамазовых», которые вдохновили его на создание картины «Три брата».

Президент фестиваля Никита Михалков, поздравляя всех лауреатов, и поблагодарив членов жюри за то, что все было решено честно, привел статистику 45-го ММКФ: более 200 картин, 391 сеанс, 38 тысяч зрителей за неделю, шесть тысяч аккредитованных, 1,5 тысячи представителей СМИ.

— Это прекрасный результат, — отметил Михалков.

Приз «Золотой Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф получил режиссер и продюсер, руководитель киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. Петр Буслов признался, что Шахназаров был его мастером во ВГИКе.

— Московский фестиваль сыграл в моей жизни очень важную роль, — сказал Карен Георгиевич. — Он для нас открывал мир великого кино. Мы видели не только великие картины, но и тех кто их создал.

Феллини, Капур, Маркес, Трюфо — Шахназаров называл имена тех, кого он видел на ММКФ, а затем рассказал, как получил в молодости на Московском кинофестивале важное напутствие.

— Мои родители посмотрели на ММКФ фильм Стенли Крамера «Корабль дураков». Они подошли к Крамеру в фойе после показа. Сказали, что сын учится на режиссера и спросили, что Крамер мог бы ему пожелать. Крамер взял бумажку и написал одно слово «Терпение», — отметил Шахназаров.

Кстати, уже 18 мая в прокат в России выходит новый фильм Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех». Это приключенческий детектив, в котором идут рассуждения о том, что было бы, если бы в России были Холмс и Ватсон.

Перейдем к другим призам 45-го ММКФ. Итальянский режиссер, сценарист и актер Джорджо Куньо — председатель жюри конкурса короткого метра огласил победителя. За оригинальную историю, мощную энергию и драматический подход наградили китайский фильм «Все». Получать его вышел режиссер Лу Хэлай. Он поцеловал приз.

— Огромное спасибо Москве — этой кинематографической столице. Мы видим в этом фестивале храм кинематографии. Спасибо зрителям и великому российскому народу за теплоту, — сказал он.

Председатель жюри конкурса документального кино тоже из Китая — Хао Юнь. Она вышла на сцену в удивительной шляпке — вообще изысканные шляпы — то, что привлекало и на открытии и на закрытии 45-го ММКФ. Хао Юнь сказала, что конкурс документального кино был также сильный. Все фильмы конкурса отражали наблюдения авторов за обществом и их жизненные впечатления, что очень ценно. Но среди картин был фильм, который заставляет задуматься о холоде и тепле, одиночестве и мечтах, обвинительном приговоре и освобождении, искусстве и душе. Он призывает к великой любви, выходящей за пределы границ между странами. «История российских тюрем. Владимирский централ» — победитель конкурса документального кино. Режиссер Юлия Бобкова.

— Какая тюрьма такое и государство, потому этот фильм особенно значим, — сказала Юлия и призналась, что эта картина изменила ее, как режиссера.

Жюри конкурса «Русские премьеры» заседало почти до трех часов ночи. Никак не могли определиться, и, вопреки регламенту, вышли на сцену всем составом: режиссер и продюсер Алексей Учитель, сценарист Андрей Золотарев и актриса Анна Снаткина.

— Нам повезло — была очень достойная программа, — сказал Учитель. И отметил, что, в основном, в конкурсе были дебютанты. Жюри даже обратилось к организаторам за дополнительным призом, но … им не дали. Зато разрешили сделать два специальных упоминания. Судьи отметили фильмы «Тайное влечение» Стаси Венковой и «Единица Монтевидео» Татьяны Лютаевой. А главный приз получила картина «Край надломленной луны» Светланы Самошиной. Светлана поблагодарила со сцены Наталию Мещанинову (автора сценария), Бакура Бакурадзе (своего мастера), Александра Прошкина (худрука картины), продюсеров Котляревского и Новикова и остальных.

Жюри основного конкурса вышло на сцену также в полном составе. В команде с председателем жюри Рахулем Равелем оказались актеры Самал Яслямова (Казахстан), Алексей Гуськов и Светлана Иванова (Россия), режиссер и сценарист из Колумбии Сиро Герра.

«Серебряный Святой Георгий» за исполнение лучшей женской роли вручала актриса Самал Яслямова.

Награду получила Кахо Сето — звезда японского фильма «Хрупкие цветы в потоке дней». Приз получал режиссер Ютако Цунемати, он же автор сценария. Ютако сказал, что для него честь получить приз на фестивале с такой историей, и что он надеется, что, благодаря награде фильм посмотрят как можно больше людей.

Награду за исполнение лучшей мужской роли вручала актриса Светлана Иванова. По ее признанию, работа лауреата ее впечатлила. Это — Фернандо Арсе, фильм «Те, кто внизу». Приз получил режиссер, он же автор сценария Алехандро Кирога. Он сказал, что Фернандо — лучший актер Боливии на сегодняшний день. И обратился к властям этой страны с просьбой о поддержке кинематографа.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» вручал режиссер и сценарист из Колумбии Сиро Герра. Его присудили фильму «ФИ1.618» Теодора Ушева — кинопродукция Болгарии и Канады.

Приз за лучшую режиссуру вручал актер Алексей Гуськов. А получил его режиссер фильма «Черная луна» — Тонатью Гарсия из Мексики. Эта же картина получила на фестивале и Приз зрительских симпатий.

— Наш фильм посвящен всем тем народам, кто борется за свое право доступа к природным ресурсам, — сказал Гарсия. — И, конечно же, мы понимаем, что он доказывает, что кино преодолевает любые границы. И Мексика преодолела огромное расстояние в этом смысле.

Он также вспомнил, как в начале прошлого века в Мексику приезжал Сергей Эйзенштейн.

Завершилась церемония закрытия 45-го ММКФ выступлением двух молодых актрис Марии Лобановой и Елизаветы Ищенко. Вслед за этим собравшиеся посмотрели спортивную драму «42 секунды».

https://rg.ru/2023/04/27/gran-pri-moskovskogo-kinofestivalia-poluchil-film-tri-brata.html