25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Я верю в человека»

Премию имени Александра Казинцева вручили победителям

Награды победителям были вручены 11 июня на торжественной церемонии, которая состоялась на сцене Брюсов-холла в Москве.

В номинации «Проза» премию получил Илья Карамышев (г. Рыбинск) за книгу рассказов «Через зеркало».

В номинации «Критика» лауреатом стал Иван Родионов (Волгоградская область) за обзорно-проблемную статью «Шаг длиннее остановки».

В номинации «Поэзия» победил Василий Нацентов (г. Воронеж) за книгу стихотворений «Автопортрет».

Кроме того, сертификаты на издание книг от издательства «Наш современник» получили: Григорий Медведев (г. Москва) и Марина Перова (г. Курган).

В работе жюри премии «Казинцева» в 2024 году принимали участие: писатели Юрий Козлов, Сергей Куняев, Вячеслав Куприянов, Евгений Степанов, Яна Сафронова, Илья Кочергин, Елена Погорелая, Юрий Цветков и др.

Прозаик, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов говорил о блистательной организации вечера, пожелал долгой жизни премии и поздравил всех участников церемонии.

Историк литературы, генеральный директор журнала «Наш современник» Сергей Куняев: «Больше тридцати лет мы с Александром Ивановичем проработали в редакции журнала. И более двадцати лет мы с ним вели семинары на форумах молодых писателей. Каждый год встречались с новыми авторами, причём, мы шутливо распределяли роли между собой. И там, где я переходил на резкость, Александр Иванович как-то мгновенно это всё сглаживал, мгновенно утешал и восстанавливал эту удивительно тёплую доброжелательную атмосферу таких разговоров. К нему молодые, действительно, тянулись, многому у него учились».

Русский писатель, поэт и переводчик Вячеслав Куприянов: «Вспоминая Александра Казинцева, хочу сказать, что он мне всегда памятен тем, что это был прекрасный собеседник и, когда я приходил в редакцию, всегда было приятно к нему зайти. Находилась интересная тема для диалога. В этом его замечательное свойство, как критика и организатора литературного движения. Он чувствовал слово как «человеческое». И то, что он верил в человека, было необходимо, несмотря на что есть и более высокие сущности».

На вечере звучала музыка Баха, Уэббера, Манчини в исполнении струнного квартета оркестра «Модерн» и авторские композиции Владимира Титова и Жанны Габовой. Вёл вечер Джабраил Яхьяев.

https://lgz.ru/news/ya-veryu-v-cheloveka-140624144549