23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Виктор Сухоруков написал стихи в память о Туминасе

Назван день похорон Римаса Туминаса. 20 марта прах его прибудет в Литву, где, согласно его завещанию, будет захоронен на хуторе. Люди продолжают нести цветы к его фотопортретам на фасаде театра Вахтангова в Москве. Артисты, с которыми он работал, вспоминают его. 

Виктор Сухоруков также поработал с выдающимся театральным режиссером, сыграл роль Авнера Розенталя в спектакле «Улыбнись нам, Господи». Начинал репетировать в «Войне и мире» — последнем спектакле Мастера, но… работа не случилась. А через несколько месяцев после премьеры оставил Вахтанговский театр. Он откликнулся четверостишием на смерть Римаса Туминаса, с которым сохранял самые добрые отношения. Стихотворение написано сразу же, как пришло известие о смерти режиссера в Италии, когда еще не было объявлено о его кремировании и месте захоронения. 

Памяти Римаса Туминаса 

И с закрытыми глазами, 

В деревянной темноте, 

От болезненных терзаний 

Возвратился ты к Литве. 

Напомним, что Римас Туминас скончался 6 марта в Италии, в клинике. Около 15 лет он возглавлял один из самых популярных российских театров — имени Евгения Вахтангова, выпустил там с десяток замечательных спектаклей, постановленных в основном по русской классике, отмеченных всевозможными премиями.

https://vk.com/theateronline?w=wall-3460822_343927