15.01.2025

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

УДИВИТЕЛЬНОЕ — РЯДОМ

Отзыв Юрия Иванова на книгу Лары Продан «Девушка в золотом».

«Есть и другие миры,кроме этого». 

Мальчик Джейк. Стивен Кинг. «Стрелок».

Здесь не будет спойлеров, не будет пересказа сюжета, не будет даже намека, о чем эта книга. Скажем лишь нетерпеливому и ценящему свое время читателю, что тема скорее историческая, а не фантастическая, а фантдопущение о том, что «настоящее, прошлое и будущее находятся на одной линии, то есть существуют параллельно» – не такое уж и фантастическое. «И если человеческий мозг что-то может вообразить, то это значит, что воображаемое где-то существует, или же существовало, или же будет существо­вать».

Так что «не будем терять время, оно невосполнимо», как звучит один из советов главной героини из одного мира главной героине из мира другого. Просто прочитаем историю о том, как «золотой человек» перевоплотится в «девушку в золотом».

Само же повествование строится на переплетении двух линий, между которыми тысячелетия, но люди остаются и всегда оставались людьми и всегда поймут друг друга, даже если говорят порой непонятно. 

«— Не поняла, с кем ты бьёшься и кто такой заклад», или « — Надо искать на их теле сла­бые места наподобие ахиллесовой пяты. — Какой пяты? — Не обращай внимания, это я так, к слову», — переговариваются между собой героини книги. И здесь стоит отметить язык произведения — поддерживающий общую занимательность романа, но и не звучащий временным диссонансом. А это сложно, когда действие происходит в далеком прошлом, отдаленном для читателя к тому же и географически, и сложно вдвойне, когда еще и действий два, и они протекают в разных эпохах (или разных мирах?). «Это лошадь другой масти», «она чувствовала себя, словно заяц на горячих камнях», «выпущенная стрела назад не возвращается» или «они играли с нами, как волк с козой»… Мы говорим немного по-другому, но ведь все понятно! Ну а фразы-комментарии типа «Ты настоящий стойкий оловян­ный солдатик!» или «Ну прямо как Чапаев со своими картошками» только добовляют «специй» диалогу через тысячелетия. Как и находки типа «наступил самьямас — самый холодный период года, который недаром называют лютым» (сравните лютень, лютийлютыluty  из языков совсем других народов).

Так что приятного вам чтения, потому что «мы счастливы в предвкушении счастья», и удивительное — всегда рядом. Удивительная книга с удивительными героями — тоже.