13.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Театр Наталии Сац: «Жизель» – премьера на сцене РАМТа

В преддверии открытия Большой сцены Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представил первую большую балетную премьеру сезона – «Жизель» Адольфа Адана, великую классику хореографического искусства, бессмертную легенду о любви, нетленный шедевр академического танца. Два премьерных показа прошли на сцене РАМТа.

«Бессмертная «Жизель» – одно из самых известных балетных произведений в мире, вершина классического романтического балета, где любовь, страдание и жертвенность играют главную роль. В своей редакции этого шедевра я позволил себе внести небольшие изменения – но лишь с одной целью: сделать спектакль живым, вдохнуть плоть и кровь в эту историю любви, рассказать ее так, чтобы она тронула зрителей и показала бы им, что балет может быть историей жизни, а не только эстетическим зрелищем, что с его помощью можно передать все краски и все оттенки взаимоотношений и перенестись в мир, где романтика, любовь и страсть царят не только на сцене, но и за ее пределами», – говорил журналистам перед премьерой Кирилл Симонов.

В центре повествования – девушка из крестьянской семьи, Жизель, и юноша голубых кровей, которого она полюбила. И эта любовь продолжала жить и после ее смерти. Начало истории показывает зрителю земную жизнь Жизели, простые житейские радости, которые она находит буквально во всем, танцы с подругами и встречу с мужчиной, из-за которого, увы, происходит непоправимая трагедия.

На сцене во втором акте оживает старинная легенда о виллисах, пересказанная Генрихом Гейне. Виллисы – это призраки девушек, которые покинули этот мир невестами. И вот уже и музыка становится тревожнее, и на декорациях вместо уютного маленького городка и цветов – могильные кресты. Каждую ночь виллисы выходят из своих могил и в свадебных нарядах с фатой танцуют до самого рассвета. И лучше не встречаться у них на пути, они беспощадны и бескомпромиссны, закружат в смертельном танце любого, оставаясь глухими к его мольбам. Так было, пока не появилась Жизель, как будто ее душа не расставалась с телом, и сердце призрака продолжает любить…

Потрясающие декорации, один домик чего стоит, исключительный профессионализм музыкантов и невероятно одухотворенные «полеты» исполнителей балетной истории, которая на века, – такова «Жизель» от артистов Театра имени Наталии Сац на сцене РАМТа.

«Жизель», пожалуй, один из самых популярных балетов в мире. Именно она прославила французского композитора Адольфа Адана, несмотря на то, что им написано достаточно много произведений и в других жанрах. Музыка «Жизели» узнаваема, и в этом заслуга композитора – талантливого мелодиста. Партитура балета будет представлена в практически полной, традиционной, версии, которую мы дополнили несколькими новыми фрагментами», – делится с представителями СМИ Артём Макаров.

Невероятная Анна Маркова (Жизель), мужественный Иван Титов (граф Альберт), пластичный Дмитрий Круглов (Ганс), бойкая Екатерина Салимова (Берта), воздушная Мария Павлова (Батильда), помпезный Максим Подшиваленко (Герцог), воинственный Виктор Князев (Оруженосец), величественная Екатерина Зайцева (Мирта) и безупречные в своем профессионализме остальные герои постановки подарили зрителям восхитительный вечер балета, закончившийся десятиминутными овациями и охапками цветов для артистов.

https://mospravda.ru/category/kultura/