Отзыв на книгу Светланы Шараповой «Дети Радуги в стране Счастливая Семёрка»
«Самое главное – сказку не спугнуть,
Миру бескрайнему окна распахнуть».
Николай Добронравов
На ярких радужных страницах книги рассказчица Светлана, фея цветов, (необыкновенная, словно героиня их мира), рассказывает о стране Счастливая Семерка. Она «находится где-то рядом с нами, но нам не видна». А живут в ней люди и звери, феи и гномы, большие и маленькие герои доброй сказки.
Самый важный герой добрых сказок от феи цветов – это лесовик Добрей. С ним ничего не страшно! Он – светлый маг и хозяин леса. Это «милый бородатый старичок в большой коричневой шляпе и длинном плаще, из-под которого всегда виднеется его любимая полосатая кофточка», а еще он носит на пальце изумрудный перстень, с помощью которого творит волшебство. Наверное, такой перстень есть и у рассказчицы-сказительницы, иначе как ей удаются такие волшебные сказки, как эта?
«– Ты, добро, приди скорей!
Я зову тебя – Добрей!
Магией и добротой
Зеркальце для нас открой!»
Хочется особо отметить язык произведения, легкий и звонкий. А еще очень яркий, как гномики или сама радуга. Прочитаешь несколько страниц, и уже сам начинаешь разговаривать как-то необычно, по-сказочному, нараспев. Повествование щедро сдобрено задорными, легко запоминающимися песенками, на которые автором созданы веселые красочные видеоклипы (в книге на каждую песню размещены ссылки). Детям будет интересно увидеть сказку в движении, под забавные мелодии. Поскольку, маленьких читателей следует не только развлекать, но и воспитывать, в конце каждой главы обязательно найдется ненавязчивый, но мудрый совет. И не один.
Само по себе действие происходит на Земле, но наша планета не одинока во Вселенной, есть в ней и другие, тайные миры. Есть Солнце – «добрый и справедливый Повелитель Планет», но есть и колдунья-Туча – с красными молниями злости и целой планетой по имени Мрак в качестве резерва и тайного логова. Смогут ли добрые герои победить Злую Тучу, остается тайной, так как сказка заявлена, как «книга первая».
Автор красиво и с любовью описывает своих героев. Фея Радуга: «У неё были большие голубые глаза, которые обрамляли длинные чёрные ресницы, красивые брови и пухлые красные губки. Цветные пряди пышных волос украшала сияющая корона с нежной прозрачной накидкой». А еще она крестная семи гномиков, фея дала им имена, очень интересно описав каждое, персональные заклинания, и теперь они – не только любимые крестники, «дети Радуги». «Теперь вы мои помощники – маленькие волшебники!» – так сказала им фея.
В сказочном лесу живут и медведь дедушка Макс в широком кафтане с зелеными отворотами, и лиса Валериана, которая принципиально не откликается на уменьшительное имя «Варя», и волк Борис, которого первоначально звали несколько не так, и мудрая и модная сова Чуча Карловна. В сказке увлекательно рассказано и о каждом из них, и почему их так назвали. А еще зайцы, белки, птицы… В городах, где обитают люди, тоже есть свои животные, прежде всего – коты, домашние и «брошенки». Вот только приют для котов еще не успели построить. Даже в сказочной стране есть свои отдельные недостатки.
Прочитав книгу до самой последней странички, не хочется расставаться с ее героями. И очень интересно вновь заглянуть в их добрый сказочный мир, за новыми интересными приключениями. Будем читать дальше!
«Читайте с удовольствием!» – желает нам сказочница-фея. Так и поступим.
Другие новости
Полунощница
НЕ ПОТЕРЯТЬ КИСТЬ И ОБРЕСТИ СЕБЯ!
Что наша жизнь? Езда!