15.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Любые чувства, откровения и признания – это состояние души автора»

Интервью с поэтом Алексеем Хазанским

– Алексей Валентинович, книжная выставка Санкт-Петербургского международного книжного салона – не первое мероприятие, в котором вы приняли участие. Что понравилось больше всего на этом форуме книг?

– Прежде всего… впечатляющие огромные очереди с утра перед входом на территорию книжного салона. Именно тем, что у нас по-прежнему много людей, любящих книги, постоянно ищущих близкие себе издания, много читающих, мыслящих. Как только попадаешь на территорию салона, ощущения не просто остаются – они только усиливаются. В воздухе витает неподдельный интерес к представленным на выставке книгам. В павильонах очень много посетителей, у каждого стенда. А это значит, что любовь к книге у нас непотопляема. В книжных магазинах Питера, к слову сказать, та же атмосфера. И это вызывает просто восторг и гордость за нас, сохранивших в непростые периоды истории цельность, самобытность, душевность и потребность в постоянном развитии.

На форуме было организовано множество презентаций новых книг. Специально выделенные для этого павильоны полностью были заполнены читателями, пришедшими послушать выступления известных и начинающих авторов, деятелей культуры. В теплой, доверительной обстановке авторы делились мыслями с читателями, а читатели не скупились на выражение любви и уважения к авторам. Это действительно грандиозный книжный форум. А само нахождение его территориально на Дворцовой площади только подчеркивало торжественность и важность происходящего.

Не могу не сказать о стенде любимого издательства «Четыре». Здесь все было «по-семейному» – тепло и свет, исходившие от этой части павильона, чувствовались задолго до приближения к стенду. Книги, представленные на нем, вызывали восхищение уже издали. Своим оформлением, своим тематическим разнообразием и, конечно, тем, что они были освещены улыбками сотрудников группы «Четыре», друзьями каждого из нас, авторов издательства. На презентациях книг было почти детское ощущение счастья – улыбки и благодарные слова читателей. И, конечно, постоянная поддержка директора издательства Татьяны Лариной, которая всегда была рядом. В общем, восторг и благодарность – это главное, что я испытал на собственной презентации книг. Солнечная атмосфера праздника – каждый день на стенде издательства «Четыре».

– Какое место в вашей жизни занимают живые чтения стихов на публике? Как она воспринимает вашу поэзию, есть ли обратная связь?

– Я редко читаю свои стихи на публике. Это связано с тем, что не избалован публичными мероприятиями, встречами с читателями. Поэтому каждая такая встреча для меня – всегда волнительна и не похожа на другие. Тем не менее мне довелось читать стихи на нескольких литературных творческих вечерах-встречах в моем родном городе Туле. Я испытывал огромную благодарность пришедшим на эти мероприятия за аплодисменты и теплые слова поддержки.

Мне нравится читать свои стихи. Я не стесняюсь того, что волнуюсь при чтении. Ведь я вновь обращаюсь к чувствам, вызвавшим собственно написание этих стихов. Это как листать альбом со старыми фотографиями или возвращаться к совсем недавним мгновениям жизни. Поскольку у меня большая аудитория в социальных сетях, я записываю мое чтение стихов на видео и размещаю на своих страницах. Конечно, здесь я получаю много отзывов и оценок. Не могу не поблагодарить, пользуясь случаем, своих читателей за их совершенно искреннюю теплоту в ответных словах комментариев.

В 2021 году в Интернациональном Союзе писателей вышла аудиокнига «Я расскажу тебе о счастье», в которой я прочитал 58 своих стихотворений. Надеюсь, что она была интересна читающей и слушающей аудитории. Книга по-прежнему представлена в популярных интернет-магазинах. Иногда я записываю на диктофон чтение стихов при проверке присылаемых мне после корректора текстов новых сборников от издательства. Все, что получается, выкладываю на своих страницах.

– Расскажите об издательствах, с которыми вы сотрудничаете, и есть ли среди них наиболее значимые для вас?

– В настоящее время я участвую в отдельных проектах Интернационального Союза писателей – журналах и альманахах «Российский колокол», в некоторых проектах Издательского Дома Максима Бурдина. Но главное издательство, в котором на сегодняшний день выходят мои книги, в том числе коллективные сборники с моим участием, – издательство «Четыре», Санкт-Петербург. «Четыре» – коллектив профессионалов, ставших для меня добрыми, хорошими друзьями. Для меня честь быть среди талантливых авторов, которые публикуются в этом издательстве.

– Ваша книга «Артефакты судьбы» включает в себя стихотворения, написанные в течение долгих лет. Это артефакты вашей собственной судьбы?.. Откровения, размышления и признания?..

– Это сборник стихов, написанных за период с 2004 по 2020 годы. Безусловно, в стихах, так или иначе, – отсветы, мгновения жизни самого автора. А иначе и быть не может. Любые чувства, откровения, размышления и признания – это состояние души автора, цвет его мгновений. Поэтому разве важно, фотографии это дней минувших или картины, написанные рукой художника? Мне кажется, важнее краски – как фотографии чувств в той или иной ситуации, воплощенные в поэтические строки. Читатель вступает в резонанс с ними и оказывается во власти собственных чувств, вызванных при чтении уже его событиями в жизни. Я всегда рад таким резонансам. И тому, что моя собственная судьба позволила мне написать стихи, по которым легко найти среди читателей близких мне по состоянию души людей.

     – И немного о поэтических сборниках «Ты моеВсё» и «Мгновения души мятежной». Что их объединяет, и какая из них пользуется большей популярностью среди читателей?

     – Объединяет эти сборники Любовь. Любовь к Женщине, любовь к Жизни, Любовь к Непокою и вечное стремление к совершенству. А какой из сборников пользуется большей популярностью? – Это вопрос, наверное, к издательству.

    Обе эти книги включают стихи, написанные за 2021–2022 годы и избранные стихотворения предыдущих лет. Фактически сборник «Мгновение души мятежной» по датам написания является продолжением сборника «Ты – мое Всё».  Мне трудно их противопоставлять – для меня это, наверное, две части одного целого. Я был бы рад, если бы они пользовались у читателей одинаковой популярностью.