Интервью с писателем Сергеем Леонтьевым
– Что вдохновило вас на создание романа «Маньяк»? Были ли в основе сюжета реальные события или прототипы персонажей?
– В основе большинства моих романов лежат реальные события. Не стал исключением и «Маньяк». В восьмидесятых годах прошлого века в Ростовской области и ряде ближайших районов орудовал серийный маньяк, который насиловал и убивал свои жертвы, в основном это были молодые женщины, тела кромсал ножом. Несмотря на то, что тогда не было интернета и социальных сетей, а официальная информация строго контролировалась, слухи о неуловимом ростовском потрошителе разлетелись по стране и потрясли общество. Только в 1990-м, через 12 лет после первого убийства, маньяк был арестован, им оказался Андрей Чикатило. В 1994 году по приговору суда Чикатило был казнён. Правда, в моей книге злодей не настоящий маньяк. Он использует «славу» Чикатило и совершает жуткие убийства с целью обвинить в них моего главного героя Андрея Сергеева, молодого врача скорой помощи.
– Как вы работали над воссозданием атмосферы 1980-х годов? Что для вас было особенно важным в отображении советской эпохи?
– В восьмидесятых я был уже взрослым человеком, окончил институт, работал врачом и хорошо знаю это время. Я не фанат советской эпохи, помню как достоинства, так и недостатки, помню советский быт, и воссоздать атмосферу ушедшей эпохи мне было несложно. Мои герои живут в том времени, потому что первый роман «Язва» я писал о трагических событиях, произошедших в Свердловске в 1979 году. Я не думал о серии, когда работал над «Язвой». Но когда получилась серия – не захотел «старить» своих героев, остался в восьмидесятых.
– Главный герой, Андрей, сталкивается с непростыми моральными дилеммами. Как вы видите его внутреннее развитие на протяжении истории? Что вы хотели донести через его борьбу?
– Как раз у главного героя особых дилемм нет. Он должен победить, или погибнет. Проблемы встают перед его молодой женой Оксаной, его друзьями – Николаем и Мариной. Серьёзным испытаниям подвергаются любовь и дружба. Молодые люди с честью выдерживают испытание, не предают Андрея, и все вместе побеждают. Именно это я хотел донести до читателя – не отрекайтесь от друзей и любимых, только вместе можно победить зло.
– Книга насыщена психологизмом и напряжённой детективной линией. Как вам удаётся поддерживать баланс между динамичным сюжетом и глубоким раскрытием персонажей?
– «Маньяк» – пятая книга серии, в которой действуют мои герои, поэтому проблем с раскрытием персонажей не возникает. Даже главный антигерой появился не впервые, а перешёл из второй книги. Конечно, в каждом романе мои герои раскрываются с новых сторон, но это проще, чем создавать персонаж заново. В своих книгах я не гонюсь за количеством печатных знаков, стараюсь писать лаконично. В этом, наверное, секрет динамизма. Иногда лаконизм подводит. Например, роман «Радиация» мне пришлось дописывать, не хватило одного авторского листа, чтобы сдать книгу в печать.
– Многие элементы романа, такие как скрытность советской системы и отрицание проблемы серийных убийц, создают уникальный контекст. Как вы видите роль системы в развитии событий книги?
– Скрытность и отрицание проблем – одни из недостатков советской системы. Во многом именно эти два фактора позволили Чикатило безнаказанно убивать 12 лет. Но в развитии событий книги они существенной роли не сыграли. Ведь маньяк-то у меня «ненастоящий».
– Если бы вы могли что-то изменить в книге или добавить в неё, что бы это было? И какие отзывы читателей о «Маньяке» оказались для вас самыми неожиданными?
– Книга написана и издана, и ничего добавлять или менять в ней я не хочу. Этот лист я уже перевернул, теперь работаю над следующим. Самым неожиданным и приятным для меня был отзыв одной читательницы, для которой главным героем в «Маньяке» оказался вовсе не Андрей, а его жена Оксана.
Интервью подготовил и провел редактор
издательства «Четыре» Лионель Садорро
Другие новости
Российский книжный союз обсудил, что ждет читателей к 80-летию Победы
Россияне читали больше во время новогодних каникул
Принстонский университет подготовил критическую антологию русской поэзии