25.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Книги о Москве Владимира Ресина займут почетное место в городских библиотеках

В Центральной городской деловой библиотеке состоялась встреча российского политика, депутата Госдумы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимира Ресина с библиотечными работниками столицы.

В зале собрались руководители библиотек из разных округов и районов Москвы. Поводом послужила идея руководителя ЦГДБ Натальи Забелиной передать городским библиотекам небольшие тиражи книг «главного прораба Москвы», как называют друзья и коллеги Владимира Ресина.

– Я поддержал идею передать свои книги и книги моих друзей о Москве и ее строительстве, – отметил Владимир Ресин. – Это издания о планах и реалиях преобразования столицы с 60-х годов и по настоящее время. Я подумал, что, может быть, эти воспоминания и рассказы пригодятся будущим москвоведам и историкам.

Владимир Ресин больше 60 лет проработал в строительстве, принимал участие в самых важных для развития Москвы проектах и событиях. Разговор состоялся неформальный, его участники проявили большую заинтересованность и, конечно, было много вопросов, причем самых разных – от актуальных городских тем до очень личных.

Перед началом встречи гости с интересом листали прекрасно изданные книги, представленные тут же на «мини-выставке»: «Москва в лесах», «Москва православная ХХI века», «Избранный временем» и другие. Все они появятся на полках библиотек.

– В их числе моя книга-автобиография «Москва в лесах», – рассказывает Владимир Ресин. – Ее переиздавали восемь раз, последний – в 2013 году, с дополнительной главой о времени, когда мэром столицы стал Сергей Семёнович Собянин, а я начал свою работу в Госдуме. В книге идет речь о застройке города в 1960-е по 2000-е годы, о возрождении Москвы после 1991 года. История моей семьи и профессиональной деятельности тесно связана с развитием города. Москва совершенно изменилась с того времени, как я ребенком вернулся в столицу из эвакуации. Целый ряд районов, кварталов и улиц перестраивались уже под моим руководством.

Конечно, вспомнили такой знаковый объект как ВДНХ. Владимир Ресин поделился историями о том времени, когда павильоны только начинали открываться. Он жил рядом и мальчишкой с друзьями перелезал через забор посмотреть на большую стройку. Сегодня же это современное технологичное общественное пространство, где можно с большой пользой и комфортом провести время.

– В книге есть личные воспоминания о том, как я работал на Крайнем Севере, почему вернулся и стал московским строителем, а значительно позже возглавил столичный строительный комплекс, – рассказывает Владимир Ресин. – Мне довелось общаться и работать с талантливыми людьми, профессионалами и государственными деятелями, которые формировали облик Москвы. От Хрущёва до Собянина подход к застройке Москвы и принципы управления стройкомплексом менялись не раз. Всегда перед строителями ориентиром были поставленные правительством страны задачи. Задача от КПСС сделать Москву «образцовым коммунистическим городом» оказалась утопией. Но то, что мы построили, пытаясь этого достичь, было реальным.

В книге «Москва в лесах» читатель найдет ответы на многие вопросы: строительство «хрущёвок» и спальных районов было необходимым или можно было найти альтернативы? Как отразился на Москве брежневский «застой»? Как смогли выйти из кризиса после развала СССР? Ведь город должен был продолжать жить и обеспечивать москвичей жильем, горячей водой и транспортом.

– Целый ряд проектов встречал шквал критики, – вспоминает Владимир Ресин. – Построили Солнцево, один из первых районов столицы, шагнувшей за МКАД. Третье транспортное кольцо. Возвели Храм Христа Спасителя. Подземный торговый комплекс на Манежной площади – сейчас популярное место, особенно в дни праздничных гуляний. Такова природа перемен, всем угодить невозможно. Я объяснил в книге, чем руководствовался, когда отстаивал те или иные непопулярные решения, и считаю ли их правильными до сих пор.

В представленной книге известного москвоведа Льва Колодного «Избранный временем» подробно рассказано о нелегком периоде 90-х.

– Тогда замерли башенные краны, опустели строительные площадки, – комментирует Владимир Ресин. – Больше 75 тысяч строителей перешли в кооперативы, там платили больше. Мы искали новые ориентиры и опоры.

Пришлось полностью реорганизовать систему управления стройкомплексом. Главки ушли в прошлое вместе с Союзом, а то, что могло прийти им на смену, нам пришлось изобретать самостоятельно. За все годы советской власти не возводилось сразу так много уникальных сооружений. Некоторые проекты были ради сохранения и возрождения Москвы, ее культурного наследия. Были проекты ради имиджа и демонстрации возможностей молодого российского стройкомплекса. Были и такие проекты, которые нужны были столице ради экономического развития. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

«Москва Православная» и «Храмы Москвы 21 века» – отлично иллюстрированные издания, рассказывают о самых интересных и необычных храмах. В ХХI веке Москва оказалась на последнем месте в России по числу храмов. По словам автора, последствия неверных действий советской власти по отношению к церкви до сих пор отзываются. Столица утратила великое множество храмов. Древние церкви взрывали, разбирали на кирпичи, устраивали в них цеха, склады и даже тюрьмы. К концу 20-го века исторический центр города превратился в сокровищницу чудом уцелевших православных храмов.

– Идея строительства храмов в спальных районах столицы родилась из реальной потребности жителей города, – отмечает Владимир Ресин. – После восстановления Храма Христа Спасителя москвичи стали просить построить церковь и в их районе. Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавив руководство города, поддержал идею. Проще говоря, город выделяет землю, а средства на строительство храмов собирают всем миром. Я горжусь результатами программы строительства православных храмов в Москве и рад показать, чего мы достигли. Это самый масштабный проект церкви и государства за всю историю.

В настоящее время в Москве построили 130 новых храмовых комплексов, среди них много уникальных, которые меняют все вокруг себя. Рядом появляются парки, детские площадки, музеи и концертные залы.

За время беседы у присутствующих накопились вопросы, которые им бы хотелось задать такому интересному собеседнику, конечно, ответить на все не хватило времени, но многое успели спросить. Например, как удавалось столько работать? Как реагировала супруга на такую занятость?

– Я, когда окончил институт, мечтал попасть на работу, где ненормированный рабочий день, – поделился Владимир Ресин. – Думал: приеду, когда захочу, когда захочу уйду. Ну, Бог меня услышал. Получил свой нелимитированный день. И пахал по 12 часов в сутки. И до сих пор с этого рабочего графика соскочить не могу. А жена знала, за кого замуж выходила – за горного инженера. Что хотела – то и получила. Мы же с ней вместе учились, на пятом курсе поженились, по распределению уехали в трест «Ватутин-уголь». Только я мастером, а она экономистом в плановый отдел. Жена у меня на всю жизнь одна, ей 88 лет, и до сих пор продолжает нами командовать. Субботы уже в Москве всегда были рабочие. Когда в Думу избрали, то получил отпускные больше, чем за 360 дней. То есть, у меня накопилось где-то 12 отпусков. Никто меня, конечно, не держал, не заставлял работать. Сами дела требовали присутствия.

Владимир Ресин уверен, что Москва строится не только из камня и стекла, но и живет в воспоминаниях своих жителей. Каждый из нас – свидетель и участник определенного этапа истории города.

– Мне сейчас Москва нравится, горжусь, что и моя доля в этом есть, – сказал в заключении разговора Владимир Ресин.

Такие встречи решено сделать традицией.

https://mospravda.ru/2023/11/24/710562/