17.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Книга «Смерш и судьба» посвящена истории советской контрразведки

Книги, написанные ветераном госбезопасности, историком Анатолием Терещенко, выходят в издательстве «Аргументы недели» в серии «Мир шпионажа» и вызывают у наших читателей огромный интерес. Представляем его новую книгу «Смерш и судьба». Она рассказывает об истории и буднях контрразведки, о которой автор имеет вовсе не умозрительное представление.

ВОЕННАЯ контрразведка ГУКР Смерш НКО СССР, или просто Смерш, – одна из самых известных спецслужб в мире. И одновременно одна из самых таинственных. О Смерше известно очень много и очень мало. Бывает и такой вот оксюморон.

Военной контрразведке Смерш посвящено немало книг разной степени достоверности и сенсационности. От серьёзных трудов до художественных произведений. Но, несмотря на популярность темы, в работе Смерша по-прежнему масса белых пятен. Анатолий Терещенко, сам в прошлом сотрудник военной контрразведки, как может, пытается эти белые пятна заполнить. В нашем издательстве вышло уже немало книг этого автора, посвящённых непосредственно Смершу. И всё равно информационный голод читателей до сих пор не утолён.

Как известно, в фашистской Германии тайным операциям придавали огромное значение. Диверсанты, шпионы, агенты влияния – всё это фашисты использовали очень широко и, надо признать, весьма успешно. Разведка нацистов была одной из лучших в мире. Добытая ею информация, а также дезинформация противника часто решали судьбы целых сражений. Чтобы противостоять такому опытному врагу, требовалось создать мощнейшее контроружие. Таким стал легендарный Смерш.

Книга Анатолия Терещенко «Смерш и судьба» посвящена военным контрразведчикам эпохи Смерша и их потомкам – ангелам-хранителям Красной армии, а также военным разведчикам, которые были и остаются собратьями по тайной борьбе с противником.

Есть в книге и современные нам рассказы о работе нынешних контрразведчиков. В книге отражены события по демилитаризации и денацификации в рамках СВО Украины, ставшей по воле англосаксов враждебной русскоговорящему Донбассу и России. Показана роль польского руководства в событиях на Украине на разных исторических рубежах и в современности. В книге, рассчитанной на широкий круг читателей, использованы материалы, рассекреченные для поднятия уровня патриотического воспитания молодёжи.

Разведка и контрразведка справедливо считаются антагонистами. У них прямо противоположные задачи. Разведчики стремятся проникнуть в тайны противника, а контрразведка всеми силами этому противостоит. И тем не менее оба эти подразделения являются двумя половинками одного организма, выполняющими в итоге общую задачу, и цель у них одна. Только путь разный.

Так сложилось, что спецслужбы особой популярностью в народе не пользуются, поскольку являются, как ни крути, органом карательным. «Рыцарей плаща и кинжала» побаиваются, приписывая им надзаконное всемогущество, для которого судьбы и интересы «маленького человека» не большая помеха, чем пыль. Во многом легенды эти вызваны суетными бытовыми страхами этих самых «маленьких человечков» перед «чёрными фарами у соседних ворот» и с реальностью общего часто не имеют.

Романтическим ореолом среди них окутаны разве что разведка и спецподразделения антитеррора. Образ одиночки, действующего в стане врага или за линией фронта, одного против всех, хитрого, умного, решительного, воспитывался в нас множеством фильмов и книг. Штирлиц, Йоганн Вайс, граф Тульев – на них хотели быть похожими все мальчишки. Ну а уж образ непобедимого воина в маске и с автоматом, противостоящего лютым врагам-террористам, и вовсе можно назвать былинным.

Совсем другая репутация у контрразведки. О противоборстве с иностранными шпионами фильмов тоже предостаточно, но их герои рядом с блестящими разведчиками явно проигрывали. Даже само слово «контрразведка» ассоциировалось больше с вражескими спецслужбами, охотящимися за нашими разведчиками. Олицетворяли эту организацию штабс-капитан Овечкин и полковник Кудасов из «Неуловимых мстителей». Только фильм «В августе 44-го…» приоткрывал завесу над работой фронтовой контрразведки Смерш.

Это положение совершенно несправедливо. И Анатолий Терещенко всеми силами пытается его исправить.

Он напоминает, что пока существуют государства, будут активно действовать разведки. Помешать противной стороне добывать государственные секреты – важнейшая задача контрразведывательных органов.

В 80-летний юбилей со дня создания ГУКР Смерш у некоторых журналистов, блогеров, политологов зародилась мысль о необходимости создания подобного органа для борьбы не только с агентурой противника, но и с коррупционерами и предателями Родины. Что ж, возможно, они и правы. Есть только один нюанс. Сами эти «военкоры» слишком часто делают всеобщим достоянием реально секретные данные под видом «борьбы за правду». И появись сейчас у нас Смерш, «волкодавы» из этой службы первым делом могли бы нанести «визит вежливости» самим «военкорам». Как говорят китайцы – будь осторожен в своих желаниях, они могут и сбыться.

https://argumenti.ru/culture/books/2023/07/843336