На Летнем театральном фестивале, который идет сейчас в Новосибирске, проходят творческие встречи с гостями и членами жюри. Одна из них — с известными театральными менеджерами из Петербурга.
Виктор Минков — художественный руководитель-директор Театра им. В.Ф. Комиссаржевской (театра академического, с 82-летней историей, открытого в блокадном Ленинграде). Около 30 лет он был директором-худруком петербургского драматического театра «Приют комедианта» (сейчас это «Театр на Садовой»).
Наталия Сергеевская — создатель и руководитель «Театрального проекта 27» . А также — помощник руководителя Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, исполнительный директор спецпроектов Большого Детского фестиваля.
Поговорить решили о работе государственного и негосударственного театров. В частности, о репертуаре и его формировании.
Академический театр с большой историей
Виктор Минков: Для меня в формировании репертуара всегда важна та аудитория, которую я хочу заполучить. Так было и в театре «Приют комедианта», так и в театре, которым руковожу восемь месяцев.
Аудитория Театра Комиссаржевской — 50 плюс, глубоко за 50, приличная, интеллигентная, которая может платить за билеты, в основном, 300-500 рублей. В последние годы там было максимум две премьеры в сезон (по финансовой причине) — и это катастрофа. Надо формировать новую аудиторию. В городе очень большая конкуренция. Хотелось бы получить такую аудиторию, как в БДТ. Наш театр находится на Итальянской улице. Это Площадь искусств, рядом — Михайловский театр, Филармония, Музкомедия. У нас один из самых красивых в городе залов. Пусть будет образ «Михайловский театр в драме».
В 1904 году Вера Комиссаржевская открыла собственный драматический театр в Пассаже. У нас сейчас намечена большая программа. Например, в ноябре откроем для публики исторический вход в театр прямо из Пассажа. Необходимо провести капитальный ремонт сцены, в этом нам активно помогает комитет по культуре Санкт-Петербурга.
Ждать ли экспериментов в нашем академическом театре? Да, безусловно. Классика — на Большой сцене, Малая сцена будет отдана молодым режиссерам под их эксперименты.
Как раз в эти дни проходит премьера на Малой сцене: «Белые ночи» по мотивам произведений Достоевского поставил 22-летний режиссер Иван Шалаев, выпускник ГИТИСа, «бутусовец», а также правнук большой русской актрисы Зинаиды Шарко.
Наталия Сергеевская: И у нас премьера, и тоже ученицы Юрия Бутусова. Спектакль по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «А если завтра нет» выпустила Анна Потебня.
Куда пойти подростку?
Наталия Сергеевская: «Театральный проект 27» — это независимый театр. Ему пять лет, через четыре года у нас появилась своя площадка, мы открыли ее в сентябре прошлого года, конечно, при помощи меценатов. Это был нелегкий, сумасшедший путь. Выбрали такое направление: театр для подростков, которые захотят ходить к нам сами, а не по воле учителей, родителей. Мы предлагаем им разножанровые спектакли. Это хорошая литература, написанная современными авторами. Мы поддерживаем талантливых молодых режиссеров. Есть режиссеры-резиденты: Иван Пачин, Юлия Каландаришвили, Владислав Тутак.
В зале 94 места. Есть филиал в Москве — площадка «Арт-платформа» в Новом Манеже. В Москве играем спектакли и на тысячный зал. В прошлом году нас было 30 тысяч зрителей и 280 мероприятий. После спектакля проходят обсуждения вместе с театральными педагогами. Есть связь со зрителями и в соцсетях.
Вопрос — ответ
Что нужно подросткам сегодня?
Наталия Сергеевская: Я все-таки далека от этого возраста, чтобы ответить на такой вопрос. Я просто хочу, чтобы им было хорошо у нас, комфортно, интересно. В нашем театре мы говорим с подростками на темы, которые интересны, важны для них. Я могу попытаться услышать их, отнестись к ним по-человечески, поговорить без назидательности.
Как справиться с должностью директора театра и одновременно художественного руководителя?
Виктор Минков: Есть разные модели управления. Мое мнение: театром должна руководить личность. И должен быть один начальник. Мне легче договориться с собой. И еще мне помогает режиссерское образование: я давно понял, за 30 лет руководства, что есть режиссеры лучше меня, поэтому чем круче режиссер, тем лучше для театра.
Другие новости
ЕГОР ПЕРЕГУДОВ РЕПЕТИРУЕТ ОПЕРУ «ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА»
Открыт прием заявок на конкурс по присуждению премии за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики в 2025 году
В Старице пройдет первый «Карандаш-фест»