19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Голос отца» можно услышать в театре «У Никитских ворот»

В театре «У Никитских ворот» прошли первые премьерные показы спектакля по пьесе Платонова «Голос отца». Это произведение написано об отцах и детях, а также о том, насколько безрассудно забывать о прошлом. «Голос отца» предостерегает о пустом существовании, которое ждет каждого теряет память о связи поколений. 

Приблизительной датой написания пьесы считается 1938 год, она была впервые опубликована в ташкентском журнале «Звезда Востока» в 1967 году, но до того долго ходила по Москве в виде «самиздата». 
Пьесу открывает объемная ремарка о месте сюжетного действия, в спектакле ее озвучивает сам режиссер и художественный руководитель театра – Марк Розовский. Далее следует уникальная сцена. Напряженная тишина: главный герой повествования – Яков, которого играет актер Александр Чернявский, задумавшись, сидит у могилы отца. Закуривает. Затем неспешно перекусывает. Выходящие со спектакля зрители особенно отмечали игру Александра в этом эпизоде. Не часто удается артистам такое длительное и наполненное молчание на сцене. Весь зал замер и с невероятным вниманием наблюдал за действиями одного артиста на сцене, буквально, усмирял шум дыхания, лишь бы не нарушить эту напряженную тишину. 

Затем герой начинает вести разговор с отцом, впрочем, голос отца – это голос самого главного героя, так «диалог» между ними протекает «сквозь» одного персонажа. Как и «завещал» Платонов будущим смельчакам-режиссерам, и отца, и сына играет один актер. 

«У Платонова есть боль, зовущая к сочувствию и сопереживанию. Все тексты пронизаны грустью и щемящей тоской, вместе с тем они очень возвышенны и неожиданны в своей звукоречи. Если вы откроете любую платоновскую книгу и прочитаете фразу, вы будете восхищены, если прочитаете абзац – ахнете, а если прочитаете страницу, вы испытаете неистовый восторг. Со мной это было: меня трясло, когда я читал его впервые», – поделился своими ощущениями от своей давней первой встречи с прозой Платонова Марк Розовский. 

Марк Розовский – первый из советских режиссеров, решившихся на театральный эксперимент – Платонов на сцене. Сатирическая комедия «Город Градов» в 1996 году была поставлена Марком Григорьевичем в студии МГУ «Наш дом», в которой он начинал свой творческий путь с друзьями, будущими народными артистами – Михаилом Филипповым, Александром Филиппенко, Геннадием Хазановым и другими. Теперь, спустя почти 30 лет с того момента Марк Григорьевич взялся за очередное испытание платоновским словом. 

Ближайшие дата спектакля: 24 апреля

https://vk.com/theateronline?w=wall-3460822_354754