24.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Другие берега» стали книгой года по версии The Art Newspaper Russia

Объявлены лауреаты юбилейной премии в области искусства.

Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лауреатов своей юбилейной десятой премии в области искусства. Победители были названы в пяти номинациях: «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

«Книгой года» стал каталог выставки Музея русского импрессионизма «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924».

В начале 1920-х американцы приняли россиян, бежавших от революции и Гражданской войны, и в США осели многие художники, в том числе Борис АнисфельдДавид Бурлюк и Борис Григорьев. Широкую образованную публику Америки привлекало не столько их искусство, сколько экзотический флер славянского эмигрантства.

Все экспонаты «Выставки русского искусства» 1924 года продавались. Богатые американские коллекционеры догадались, что ее основная задача заключалась в том, чтобы получить от них финансовую помощь, потому что после революции художники резко растеряли своих покровителей, а рынок перестал существовать. Но организаторы, видимо, не до конца осознавали, что благотворительность не способна компенсировать отсутствие реального рынка.

Хотя это была самая большая выставка русского искусства, когда-либо организованная в Америке, она ожидаемо не имела на «другом берегу» особенного успеха. Из тысячи работ удалось продать всего лишь 10%. Как ни крути, результат крайне слабый. «Выставка русского искусства» не смогла занять хоть сколько-нибудь значительное место в истории искусства. О ней упоминали разве что в каталогах аукционных домов, куда время от времени попадали картины со знакомой выставочной этикеткой на оборотной стороне и где этот провенанс, по иронии судьбы, всегда ценили.

Но теперь нам есть чем утешиться. Век спустя в своем новом воплощении в московском Музее русского импрессионизма выставка наконец-то снискала то, что можно назвать успехом. Музей с его особым духом стал идеальной площадкой для этой прекрасной фигуративной живописи, в чем-то близкой к импрессионизму, которая сейчас ценится в России, и не только среди крупнейших частных коллекционеров искусства. Специалисты музея провели кропотливое исследование и обнаружили потрясающие подробности, обогащающие наши знания как о самой выставке, так и о ее общественно-политическом контексте. Для каталога были написаны статьи российским куратором Ольгой Юкиной и американскими учеными Джоном Боултом и Эдвардом Касинцем. Разыскивать картины спустя век по скудной и зачастую неточной информации из оригинального каталога было крайне трудно. А если добавить к этому сложности транспортировки в Россию работ из американских и европейских коллекций, становится очевидно, что каталог «Других берегов» дает даже более полное представление об экспозиции 1924 года, чем сама выставка-реконструкция.

Это восхитительный пример двустороннего культурного сотрудничества и усердного научного труда, позволивших подготовить ценнейшую подборку иллюстраций с картинами, многие из которых крайне редко попадают в публикации о русском искусстве».

СПРАВКА

Премия The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства учреждена в 2012 году. Ее вручают за самые значимые события прошедшего года в сфере русского искусства в России и за рубежом, а также за деятельность меценатов по развитию и сохранению культурного наследия страны. Подробности о лауреатах премии можно найти здесь.

https://godliteratury.ru/articles/2022/04/07/drugie-berega-stala-knigoj-goda-po-versii-the-art-newspaper-russia