22.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Забытые звезды 90-х, которые плохо кончили: «Ласковый май»

«Ласковый май» — безусловно, феноменальная поп-группа: детдомовский бойз-бенд встряхнул весь Советский Союз и заставил петь про цветы, которые радуют лишь несколько дней, а потом «умирают на белом холодном окне». Сироты быстро стали звездами, но глоток славы не застраховал их от дальнейших несчастий.

Сергей Кузнецов: печальный конец автора мегахитов

Печально сложилась и судьба основателя коллектива, автора хитов — Сергея Кузнецова. Алкоголь, тяжелая болезнь, борьба за права на одни из самых знаменитых песен в России — жизнь композитора была полна трагедий.

Кузнецов был руководителем кружка — это он разглядел талант Юрия Шатунова и пригласил 13-летнего подростка стать солистом в детдомовской группе. Он же отдал несколько кассет с песнями «Ласкового мая» своему другу — тот работал в киоске на вокзале. Дальше — история. Треки услышал Андрей Разин и нашел исполнителей. Кузнецов с воспитанниками оренбургской школы-интерната приехали в Москву. Совсем немного — и о новом коллективе уже знала вся страна.

Слава, гигантские толпы фанатов и непонимание опытных музыкантов, в чем же магия таких простых «Белых роз» и «Седой ночи», — гений Кузнецова вспыхнул ярко, но блистал недолго. В 1989-м, года через три после образования группы, Сергей покинул «Ласковый май». Версий, почему он решил уйти, — много. Одна из них — разногласия с Разиным.

Впоследствии Кузнецов утверждал, что продюсер обманом завладел правами на песни коллектива. Поэт продолжил заниматься музыкой и создал несколько групп: «Мама», «Маугли», «Стекловата» и многие другие. Но ни один из этих коллективов не смог повторить успех «Ласкового мая».

Сергей жалел, что ушел из культовой команды, называл разрыв с ней ошибкой. И пил. Говорят, что немало. На «Ласковом мае» он не разбогател, и денег у него было не так уж много. Жил на крошечные отчисления за авторские и пенсию по инвалидности.

У него был цирроз печени. Но умер он не из-за этого. У 58-летнего мужчины оторвался тромб. Композитор скончался у себя дома в Оренбурге 7 ноября 2022-го.

Случайности и убийства: как ушли музыканты коллектива

И его ранняя смерть — не единственная трагедия участников группы. «Ласковый май» распался в 1992-м. В том же году случайно выпал из окна бас-гитарист Игорь Игошин. Скорбящих фанатов такая версия не устроила: появились легенды, что 19-летнего юношу кто-то столкнул.

На следующий год не стало клавишника Михаила Сухомлинова: в 19-летнего парня стреляли неизвестные. Он умер на руках у друга — Юрия Шатунова.

1996-й забрал 22-летнего вокалиста Юрия Барабаша. Он разбился в ДТП.

В 2004-м задохнулся угарным газом при пожаре клавишник Арвид Юргайтис. Говорят, уснул с непотушенной сигаретой. Выбраться из дома музыкант не смог. Ему было 35.

Еще через два года от туберкулеза скончался бас-гитарист Вячеслав Пономарев.

В 2012-м в возрасте 38 лет умер бывший клавишник Алексей Бурда. Причиной смерти стала алкогольная интоксикация. Проблемы со спиртным были и у Юргайтиса с Пономаревым.

В том же 2012-м не стало вокалиста Юрия Гурова: попал в аварию. Ему был 41 год.

Клавишник Игорь Анисимов погиб в драке в 2013-м. Музыканта не стало в возрасте 40 лет.

Инфаркт после суда: внезапная смерть Юрия Шатунова

Летом 2022-го фанаты попрощались с голосом эпохи — Юрием Шатуновым. В «Ласковом мае» было несколько вокалистов, да и разные составы-копии колесили по стране, но группа ассоциировалась именно с ним.

Он ушел из коллектива в 1991-м, вскоре уехал в Германию, выучился на звукорежиссера, а главное — нашел любовь. Музыкант был счастлив с женой Светланой — редкость для суперзвезд. И все же «Ласковый май» не отпускал его.

Он судился с Разиным — боролся против запрета исполнять песни группы. И даже выиграл в суде. Но вскоре после его победы, 23 июня 2022 года, Сеть взорвала новость: Юра умер. У него случился инфаркт.

На прощании поклонники возложили к его гробу две тонны роз. Часть праха 49-летнего артиста похоронили на Троекуровском кладбище.

Андрей Разин: серый кардинал «Ласкового мая»

Разин пытался воссоздать «Ласковый май» — слава культового коллектива не отпускала и его. В конце 80-х — начале 90-х он придумывал и воплощал рискованные схемы по продвижению группы. Это с его подачи появились клоны коллектива. Он даже представлялся родственником президента СССР Михаила Горбачева, чтобы продвинуть подопечных. А еще выходил с ними на сцену. И тоже пел.

После смерти Шатунова Разин обещал помогать его детям. И уверял, что никогда бы не поссорился с тем, если бы их не «стравили». И все же он продолжил судиться с семьей легендарного певца за права на песни «Ласкового мая».

В конце ноября суд отказал Разину в единоличном владении правами на песни «Ласкового мая». Гений пиара из лихих 90-х не остановился и через несколько дней пригрозил вдове Шатунова, что передаст народу права на треки группы, если Светлана не подпишет с ним договор.

https://ria.ru/20230209/muzyka-1850415111.html