29.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Я никогда не писал угодливые стихи

Вы признаетесь в том, что не считаете себя поэтом, однако, Ваши стихи высоко оценены критикой, в частности главным редактором «Литературной газеты». Скажите, где проходит грань между просто зарифмованными строками и поэзией?

         С моей стороны  было бы не скромно утверждать,  что я поэт. Я благодарю Бога, что он дал мне возможность выразить свои чувства и переживания в стихах. Скрывать не буду, хочется поделится ими со своими друзьями, поклонниками и конечно с большой аудиторией читателей, что меня волнует в этой  насыщенной событиями жизни.

Настоящая поэзия рождается тогда, когда поэт умеет разглядеть красоту  в нюансах; в каплях смолы текущей по коре ели, в листьях рябины, когда поэт видит тонкие ниточки напряжения в жизни людей, в обществе, умеет их анализировать и,порой смело, предлагает пути выхода. Настоящая поэзия – это то, когда из красивых слов и звуков складывается единое целое пусть малое, но произведение, через ритм и рифму с определенным законченным сюжетом, и при этом, он вложил в него свои чувства и переживания. Настоящая поэзия это то, когда после прочтения произведений люди получаютудовольствие, она манит и притягивает.

      Откровенно признаюсь, мне очень приятно и значимо, что моя книга получила хорошую оценку от критиков уважаемой мною «Литературной газеты». Выражаю им искреннюю благодарность. Но, основные судьи – это конечно мои читатели.

Вы начали писать стихи в студенческие годы. Расскажите, с чего все началось, кому или чему было посвящено Ваше первое стихотворение?

Отвечу на ваш вопрос вопросом. А кто в юности не писал или не пробовал писать стихи? Да почти все, кого я знаю! И конечно, первое моё (корявое!) стихотворение  я посвятил девушке, которая мне очень нравилась.

После окончания ВУЗа, работая в геологии, в горах Восточного Саяна, я редко обращался к стихам, т.к. работы было очень много. Да я и не придавал им большого значения, писал от случая к случаю и большинство из них растерял. И только переехав в Иркутск, после закрытия экспедиции, вернулся к ним, но уже с более серьезным отношением.

Какие темы и мотивы Вам наиболее близки? А о чём Вы бы никогда и ни за что не взялись бы писать?

         За свою жизнь я побывал во многих регионах нашей страны (ещё СССР) и в зарубежных странах, как по роду работы, так и в качестве туриста. Без малого четыре года  проработал в загранкомандировке, в Демократической Республике Мадагаскар в качестве главного специалиста и признаюсь вам — лучше, чем мой отчий край я не встречал.  Может быть, есть места и лучше, спорить не буду. Я родился и вырос на Байкале, считаю себя сибиряком и мне очень близки мотивы моей малой Родины, как части нашей прекрасной России. Меня до глубины души поразили и поражают красоты Байкала, богатая нетронутая тайга, великолепные картины гор с белыми вершинами и водопадами, до сих пор меня волнуют осенние пейзажи нашего леса.

И конечно, я не равнодушен к будущему нашей Родины, её истории, к воспитанию молодёжи.

А тема лирики — это одна из наиболее важных и значимых тем. Ведь только она способна передавать глубину эмоций, переносить нас в другое состояние.  Она является незаменимой частью творчества всех поэтов, не остался в стороне от этой темы и я.

Я никогда не писал, и не буду писать подобострастные, раболепно-льстивые угодливые стихи. Кроме этого я взял за правило – то о чем не знаешь хорошо, к чему не лежит душа, лучше не писать.

В сборнике «Что в душе – то на бумаге» стихотворение «Живу пока одна» с припевом, то есть это текст песни. Были ли эти стихи положены на музыку? Существует ли песня?

Да, это стихотворение положено на песню, ее хорошо исполнила певица Иркутской филармонии Анастасия Левина. Признаюсь вам, что у нас сложился не плохой творческий коллектив, в котором мы пишем песни, исполняем и «выдаём» их на суд зрителей.  Мною написано около пятидесяти пяти стихотворений, которые легли в основу песен. Некоторые, как говорят  «ушли в народ».  Их поют профессиональные артисты в городе Иркутске и в других городах, они звучали на «Радио России».

В стихотворении «Моя звезда» Вы слышите голос с небес «О прошлом не жалей». Вы жалеете о прошлом?

Нет, и никогда жалеть не буду. Я прожил (слава Богу еще живу!) долгую счастливую жизнь и повидал довольно много и многое пережил. Недавно мы с женой отметили 55-й юбилей нашей свадьбы. У нас двое сыновей, семеро внучек и одна правнучка. Своей половинке выражаю большую благодарность за то, что она смогла, несмотря на мой скверный характер, прожить совместно столь длительный срок!

Значительную часть жизни я посвятил замечательной работе – геологии, науке о земле, хотя порой было очень трудно, особенно в период полевых работ, но и об этом я ни чуть не жалею.

Жалеть о прошлом – значит иметь желание повторить  прошлое, а повторение, как известно это пародия. Это не по мне.

Единственное о чем я жалею,так это то, что я не слишком активно участвовал против развала нашей огромной страны СССР.

     Благодарю Вас.