24.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Я не знаю, что такое слава»

В Петербурге открыли мемориальную доску Борису Стругацкому.
Долгий «мемориальный марафон» закончился! Сегодня, 2 марта, в Петербурге на фасаде дома № 4 по улице Победы, где почти полвека жил писатель Борис Стругацкий, торжественно открыли мемориальную доску. Родные, коллеги, друзья, ученики и почитатели творчества братьев-фантастов самых разных поколений ждали этого не один год…

Докажите, что писатель

Борис Натанович считал, что после смерти человека ничто не ждёт — ни ад, ни рай, ни реинкарнация. Но признавался, что они с братом Аркадием не отказались бы от бессмертия. И с удовольствием согласились бы дожить до момента, когда оно станет общедоступным. Установленный памятный знак в честь Бориса Стругацкого в какой-то степени можно назвать ещё одним шагом в бессмертие литераторов, чей дуэт ещё при их жизни называли «самым главным в ХХ веке».

Сегодня у дома на улице Победы собрались все, кому дорого имя Бориса Стругацкого. Открыл церемонию директор Фонда братьев Стругацких, заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, ученик Бориса Натановича Сергей Арно:

— В этом доме на улице Победы писатель с семьей поселился в 1964 году, здесь зарождались идеи многих произведений. Интерес к ним не угасает и сегодня. Книги Стругацких сегодня читает и молодое поколение. Важно, что и сейчас, когда мы их перечитываем, открываются все новые и новые грани. Борис Натанович был не только литератором, он много занимался общественной работой. Вёл творческий семинар, выпустивший писателей, которые позже стали цветом российской литературы. При его участии была учреждена известная и ставшая престижной премия АБС. В этом году она будет вручаться уже в 25-й раз. Дела, начатые когда-то Борисом Натановичем, мы продолжаем сегодня.

Заместитель главы администрации Московского района Александр Жемякин признался, что зачитывался книгами братьев Стругацких с детства и сегодня делает все возможное, чтобы известная сатирическая повесть «Сказка о тройке» (продолжение повести «Понедельник начинается в субботу», по которой снимался фильм «Чародеи») к администрации Московского района не относилась.

Во многом сегодняшнее событие стало возможным благодаря писателю, депутату Законодательного собрания Петербурга, ученику и другу Бориса Стругацкого, исследователю творчества братьев-фантастов Борису Вишневскому. Именно он вскоре после ухода из жизни Бориса Натановича в ноябре 2012 года озвучил идею увековечить его память.

И за десять с небольшим лет удалось добиться немалого: в Московском районе Петербурга на пересечении Московского проспекта, улиц Фрунзе и Победы появилась площадь Братьев Стругацких, имя Бориса Стругацкого было присвоено библиотеке на улице Типанова.

Не обходилось и без курьезов, когда в 2019 году с инициаторов установки доски потребовали справку о том, что Борис Стругацкий является писателем. Регламент есть регламент: Союз писателей города такую историческую бумагу предоставил.

Борис Вишневский рассказал, что все эти годы ему помогало огромное множество людей и организаций.

Все присутствовавшие на открытии мемориальной доски отметили её оригинальность. Она исполнена из металла в виде книги, на которой помещен портрет Бориса Натановича. Скульптор Татьяна Каракозова, проектировщики архитектурной мастерской «Союз 55» Алексей Сухов и Екатерина Каспарьянц, изготовитель Игорь Томский постарались отразить суть личности писателя и в первую очередь его скромность.

Все расходы по проектированию, изготовлению, установке мемориальной доски взяло на себя ООО «Теннис-хаус».

Сын писателя, председатель Фонда братьев Стругацких Андрей Стругацкий скромно стоял среди гостей, а после того, как закончилась официальная часть, сказал, что бесконечно рад сегодняшнему событию.

Борис Вишневский заметил, что лучший памятник писателю — его книги. Но, когда есть еще и мемориальная доска, это здорово: каждый, кто будет проходить мимо, узнает, что здесь жил великий писатель, великий гражданин, замечательный, мудрый, добрый человек — один из бесстрашных братьев Стругацких.

Барбос и Аркашенька

Так сложилось, что Аркадий Стругацкий вскоре после Великой Отечественной войны переехал в Москву, Борис остался в Ленинграде. В году они проводили вместе не больше трёх месяцев. И за это короткое время успевали создавать книги, которые навсегда вошли в историю не только отечественной, но и мировой фантастики, дали мощный толчок развитию этого направления литературы. Их произведения были разобраны на цитаты, а многие фразы использовались интеллигенцией как пароль.

«Мы жили в разных городах, но жили абсолютно одной и той же жизнью», — говорил Борис Стругацкий в одном из интервью.

Они очень нежно относились друг к другу. Старший брат называл младшего «Барбосом», а младший старшего — «Аркашенькой».

Десятки раз им задавали вопросы, как они умудрялось творить вместе. «Мы были равнозначными и равновеликими элементами некоего процесса», — утверждал Борис Натанович. А ещё им часто задавали вопрос о том, как они относятся к славе, поделённой на двоих. Борис Натанович отвечал так: «Я не знаю, что такое слава. Яркая заплата на ветхом рубище певца. Эту фразу мы очень часто повторяли, когда речь шла об очередной задержке гонорара». И добавлял, что им «всегда хватало славы, которая была».

Если наша память — это тоже награда великим людям, то Борис Стругацкий ее давно получил. И замечательно, что сегодня бесконечная любовь к нему получила вполне осязаемые формы. Сам Борис Натанович, наверное, был бы доволен. На портрете мемориальной доски он выглядит счастливым…

СПРАВКА

Борис Стругацкий родился в 1933 году в Ленинграде. Окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, получил диплом астронома. Работал инженером в Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей. Работал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги стали классикой: «Трудно быть Богом», «Хищные вещи века», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», «Улитка на склоне», «Гадкие лебеди», «Малыш», «Отягощенные злом, или 40 лет спустя» и многие другие.

Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братья создали несколько десятков повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьесу. После смерти Аркадия под псевдонимом С. Витицкий вышли романы Бориса Стругацкого «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003). В этих произведениях было продолжено исследование идеи неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

В сентябре 1977 года именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая Крымской астрофизической обсерваторией. Через два года после смерти Бориса Стругацкого, в апреле 2014 года, по его завещанию прах писателя развеяли над Пулковскими высотами вместе с прахом ушедшей в 2013 году супруги.

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=17569