23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Warner Bros. Discovery, Paramount, Sony Pictures и Lionsgate приостановили размещение рекламы в соцсети Х

18 ноября стало известно, что крупные американские кинокомпании присоединились к технологическим гигантам IBM и Apple к бойкоту Х (бывший Twitter) из-за обвинений в адрес соцсети в поддержке расизма, неонацизма и антисемитизма. В ответ на критику Маск пригрозил «термоядерным иском» ко всем компаниям и СМИ, которые выступили против соцсети.

Скандал разгорелся после того, как информацию о размещении рекламы в Х рядом с пронацисткими постами, опубликовала некоммерческая организация Media Matters for Americа. В статье утверждается, что «В то время как владелец X Илон Маск продолжает погружаться в пучину белого национализма и антисемитизма, его платформа размещает рекламу таких крупных брендов, как Apple, Bravo (NBCUniversal), IBM, Oracle и Xfinity (Comcast), рядом с контентом, цитирующим Адольфа Гитлера». Реклама появлялась в аккаунтах отрицающих Холокост, выступающих за насилие ультраправых, расистских и неонацистских аккаунтах. Также социальная сеть X восстановила многочисленные аккаунты фанатиков и проплаченных крайне правых экстремистов, в том числе аккаунты сторонников нацизма и отрицателей Холокоста, в рамках своей программы перераспределения доходов от рекламы для создателей. 16 ноября Илон Маск в своем комментарии поддержал антисемитское высказывание одного из пользователей о том, что «евреи поддерживают орды меньшинств, которые наводняют страну, чтобы заменить белых людей».

После публикации Media Matters for Americа американские компании IBM и Apple объявили о приостановке размещения рекламы в X. «IBM не терпит разжигания ненависти и дискриминации, и мы немедленно приостановили всю рекламу на платформе X, пока расследуем эту совершенно неприемлемую ситуацию», – говорится в размещенном в издании Financial Times 16 ноября пресс-релизе корпорации. Чуть позже аналогичное решение приняли в Apple, а в субботу утром к технологическим гигантам присоединились крупнейшие американские медиакомпании Warner Bros. Discovery, Paramount, Sony Pictures и Lionsgate.

В ответ на шквал критических замечаний в свой адрес Маск заявил о намерении подать иск против всех критикующих. «В понедельник за долю секунды будет открыт иск. X Corp подает термоядерный иск против СМИ и всех, кто участвовал в этом мошенническом нападении на нашу компанию», – написал Маск в своем аккаунте.

https://www.proficinema.com/news/detail.php?ID=382522