19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ

Интервью с писателем Виктором Озерским

Есть ли прототип у Вашего главного героя Петровича, или это собирательный образ?

Мой Петрович – это, конечно, собирательный образ человека, рожденного в СССР, который в молодости без опаски мог гулять с девушкой ночами по спящему городу. Нет, Петрович не смотрел на прошлое через розовые очки, но каждый день, просыпаясь, был уверен, что серый хлеб в магазине стоит 16 коп., а белый – 20.

Ваше личное отношение к «лихим» девяностым? Назовите плюсы и минусы.

А можно я анекдот расскажу? Встретились два друга, один из которых тренер по плаванию. И дилетант интересуется у профессионала, как можно научить девушку плавать?

О! это дело деликатное, сначала берешь своей правой рукой девушку за талию… Послушай, мне нужно научить плавать сестру. Тьфу! Так сразу бы и говорил. Брось ее на глубину! Воды нахлебается – быстро научится. Вот так было и в «лихие» 90-е. Многие захлебывались и не выплывали.

Были ли в вашей жизни головокружительные повороты? Если да, расскажите о них.

Сколько угодно, но главное в таких случаях, вовремя соскочить на вираже. Так, в начале 80-го, меня неожиданно пригласили на собеседование в крайком комсомола. Заведующий идеологическим отделом начал прощупывать насчёт общего интеллектуального развития – завел разговор о только что вышедших на экраны фильмах «Экипаж» и «Москва слезам не верит». Потом неожиданно заявил: «Мы хотим пригласить работать тебя (на «ты» — это было по-комсомольски) в наш отдел. Вот, представь! Сейчас нам надо ехать срочно в аэропорт – встречать представительную делегацию. Для этого нужно 150 гвоздик, которых у нас нет, но в твоем распоряжении весь край… Ты, вообще, умеешь работать оперативно? Для выполнения задачи надо выйти на руководителей предприятий, договориться о благотворительной помощи, чтобы не завалить дело».

В тот момент я живо представил себя в роли экспроприатора и во мне мгновенно угас комсомольский задор. В итоге заведующий сказал: «Парень ты, видно, толковый, но до работы в крайкоме комсомола пока не дорос».

У Бориса Акунина тоже есть книга под названием «Перед концом света». Знакомы ли Вы с ней и, если да, то можете ли провести параллель между этими двумя романами?

К стыду своему, до завершения моего «конца света» я не знал о существовании ни фильма Панагиотиса Марулиса, ни повести Акунина с одноименными названиями. И это замечательно, так как в результате Эраста Фандорина и моего Петровича объединяет лишь то, что оба они атеисты.

В постскриптуме к книге Вы утверждаете, что переходный период может длиться годы и даже десятилетия. Все зависит от людей. Что именно от них зависит, и как люди, общество могут повлиять на исход исторических событий?

Ответ на этот вопрос дал еще В. Ленин в работах «Крах II Интернационала» и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Он, насколько я помню, выделил три основных признака. Но суть сводится к следующему: переход происходит тогда, когда «верхи» не могут управлять, а «низы» не хотят жить по-старому.

На какой вопрос вам самому хотелось бы ответить, но никто его не задает?

Если честно, никогда не думал об этом. Но мне кажется, на абсолютное большинство вопросов есть ответ мудреца из известной притчи: «Всё в твоих руках».