25.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Волонтер Елена Лесовая возит в донецкую глубинку книги, которые нужны людям как хлеб

Книга — лучший подарок, это выражение обрело вдруг глубокий и важный смысл. Потом что жители полуразрушенных донецких городов и сел радуются им сейчас больше, чем хлебу. И даже больше, чем питьевой воде.

Это ростовчанка Елена Лесовая поняла, когда привезла в Горловку первую партию книг, собранных в ее родном издательстве. Выпускает оно издания в основном краеведческие, исторические, но впечатление, с какой жадностью люди накинулись на книги, потрясло Елену. «Когда директор библиотеки взяла в руки книгу, у нее потекли слезы!» — рассказывает она.

В саму Горловку Лесовая попала тогда случайно и по другому поводу. В Донской издательский дом, где она работает замдиректора, пришло письмо со множеством подписей, в том числе от фронтовых ребят, которые все вместе сбросились на издание — с просьбой поддержать любимого поэта, выпустить книгу его стихов. Поэт читал свои стихи на передовой, они очень понравились бойцам. Это Александр Савенков, лауреат многих премий, действительно, очень талантливый и сильный поэт, из тех, кто пишет потому, что не может не писать. Все шесть лет военной агрессии бандеровских карателей против Донбасса оставался в прифронтовой Горловке, отражая в стихах происходящее. В издательстве напечатали книгу, а затем, по собственной инициативе, представили ее на поэтический конкурс. «Очень прониклась его поэзией, — признается Елена. — Это были первые лет за 15 лет стихи, прочитав которые поняла: вот оно».

Изданный тираж нужно было отвезти в Горловку — но как? И Елена Лесовая села за руль своей машины и поехала. Там и познакомилась с работниками Горловской ЦБС — центральной библиотечной системы — имени Шевченко. Когда проводили презентацию новой книги, директор ЦБС Вера Петровна Соболева скромно спросила: нет ли еще книг, любых?

Старый мельник

Реклама Relap

Здание ЦБС в Горловке необычное, очень красивое. В два этажа, с парадной лестницей. За ним, очевидно, очень старательно ухаживают, хотя ремонта там не было лет триста. Прежним властям было совсем не до библиотек; и такое же печальное зрелище представляют ее фонды. Книги на украинском языке пылятся в хранилище из-за отсутствия спроса, российской же литературы здесь не видели никогда.

В следующую свою поездку Елена Лесовая набила багажник и весь салон легковушки — ездит за двести километров она одна — всеми, какие были, остатками тиражей своего издательства. Кинула клич по друзьям-знакомым, по сотрудникам и школьным чатам. Все откликнулись Один человек как раз переезжал в другую квартиру и притащил целую библиотеку.

— Привезла в Горловку — вышли встречать всей библиотекой. У директора смотрю — слезы катятся. Первый раз такое, — вспоминает Елена. — Там очень соскучились по книгам. Особенно по детской литературе. Это у нас библиотеки сегодня центры притяжения, где проводится масса интересных мероприятий. А для жителей нецентральных городов Донбасса это как свет в окне. Все учреждения там работают до часу дня, транспорт — до четырех. Нет такси, гостиниц, негде встретиться. Интернета практически нет. В километре от Горловки стоят позиции — между Артемовской и Авдеевкой, это практически прифронтовой город. Поэтому и сигнал поступает в короткие промежутки, когда не работает РЭБ — станции радиоэлектронной борьбы. Гуманитарка, те же книги идут в первую очередь в Донецк и Луганск, а до прифронтовых территорий доходят крайне мало. Здесь жителям очень помогают бойцы СВО: делятся продуктами. А книги никто не вез.

В этой ситуации библиотеки да храмы для горловчан — чуть ли не единственное место общения.

… И вот снова Елена Лесовая собирается в дорогу. Круг ее друзей ширится; нам тоже через третьи руки стало известно, что в Горловке очень хотели бы увидеть журнал «Родина». В редакции ростовского филиала собрали тиражи, а еще горловские библиотеки пополнятся книгами писателей-журналистов «РГ» — Максима Макарычева, Юлия Лепского, Юрия Макарцева, Николая Долгополова и других.

Александр Савенков. Из цикла «Стихи о военной Горловке»

* * *

небо рушилось на дома,

камни брызгали ало…

так хотелось сойти с ума

и не получалось.

накрывала и кровь, и боль

жирная копоть…

так хотелось, чтоб мир — любовь,

а не окопы.

искорёженной жизни ось

просто вырвут, как жало…

запрягай, мужичок, «авось»,

трогай помалу.

***

дни на крови из былого восстали:

сталь разрывает морок:

люди сбиваются в пёстрые стаи —

невыносимо порознь

в дни на крови, дни коротких наречий,

правды в краюху с ближним

преполовиненной, чтобы на плечи

век свой взвалить и выжить

* * *

вот и медовый спас…

только б хватило сил:

рядом рванул фугас,

мальчик заголосил…

но и в своём аду

город ещё живой:

очередь в триста душ

за питьевой водой

https://rg.ru/2023/04/30/reg-ufo/volonter-elena-lesovaia-vozit-v-doneckuiu-glubinku-knigi-kotorye-nuzhny-liudiam-kak-hleb.html