Отныне в репертуаре филиала Московского драматического театра имени А. С. Пушкина еще одна привлекательная для зрителя постановка. Нужны положительные эмоции, повод по сопереживать, задуматься и в то же время предаться веселью? Тогда вам именно на «Последний аттракцион»!
Постановка по пьесе современного американского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Линдси-Эбера получилась яркой, насыщенной и динамичной. Несмотря на небольшую сцену, а может и благодаря этому, ощущение личного присутствия в доме престарелых, где разворачиваются события, не покидало все действие. А в конце спектакля, как я заметил, у многих зрителей заблестели глаза от наворачивающихся слез. Зритель поверил! Но все закончилось неожиданно хорошо. Как и было обещано в аннотации к спектаклю.
«Наш спектакль о том, чтобы успеть в эту короткую жизнь все главное сказать, долюбить, допростить. Пьеса Дэвида Линдси-Эбера на первый взгляд может показаться комедией характеров, но на самом деле это очень глубокая и ироничная история про каждого из нас. Часто мы сосредотачиваемся на собственных чувствах, желаниях, комфорте и не замечаем, как скоротечна жизнь. А когда спохватываемся и оказывается, что мы не долюбили, не досказали, просто недостаточно времени провели с кем-то рядом. Для меня этот спектакль — разговор о любви к жизни и о том, как важно уметь прощать, понимать, воспринимать и принимать людей такими, какие они есть», — говорит режиссер Андрей Заводюк.
Итак. Комната в доме престарелых, где коротают оставшуюся жизнь две ее обитательницы — Абби и ее соседка Мэрилин. Абби — побитая жизнью и обиженная на весь белый свет дама, просто не терпящая жизнерадостную и неунывающую Мэрилин. Которая, к тому же, все время пытается растормошить Абби и заставить ее снова полюбить жизнь. Это столкновение нелюдимости и жизнелюбия превращает жизнь двух престарелых дам в веселый аттракцион. В который постепенно будут втянуты и их дети, и персонал дома престарелых.
Надо отметить, что исполнительницы главных ролей Ирина Пулина (Абби) и Наталья Николаева (Мэрилин) были великолепны! Их непринужденная и искренняя игра заставила зрителей сопереживать и веселиться. Одна мимика героинь чего стоит! Характеры были выражены настолько, что поневоле поверишь в реальность происходящего на сцене. Судя по всему — актрисы искренне прониклись характерами своих героинь. А все потому, что:
«Эта история о прощении и о том, что нужно научиться прощать, потому что жизнь такая короткая, и о том, что нужно найти в себе мужество жить, когда просто почва уходит из-под ног», — сказала Ирина Пулина.
Всем понравился стюард дома престарелых Скотти, отлично сыгранный Сергеем Кудряшовым. С полным правом он может применять к себе слова своего персонажа «Я — артист!» по отношению к себе. Молодой актер великолепно передал характер своего героя, невольно ввязавшегося в развивающуюся карусель событий.
В отношении декораций. Казалось бы, что можно сделать на небольшой сцене, в спектакле с одним действием без антракта, что бы сменяющиеся сцены вели зрителя за собой и заставляли верить, что вот — и он абсолютно в другой локации? На мой взгляд, это удалось. Вместе с героями постановки мы незримо перемещались из комнаты Абби и Мэрилин в дом квестов и на борт самолета, и снова назад. И ни у кого из сидящих в зале зрителей не возникло ощущения нехватки антуража. Спасибо артистам, режиссеру, постановщикам, декораторам, всем, кто принимал участие в создании постановки. На мой взгляд — она удалась! Действительно, в одной декорации получилась целая история! А полтора часа действия пролетели словно миг.
Уже успели оценить постановку и зрители:
«„Последний аттракцион“ — спектакль обо всем том, что в сегодняшние смутные дни может стать поддержкой и подарить надежду абсолютно всем! Спектакль о простых, но таких важных истинах — всем нам нужно сочувствие, забота, внимание и любовь. Спектакль о важности семьи и доброго юмора. Спектакль, в котором, может, и не нужно слишком глубоко копать. Но от которого тепло на душе. Но главное — осознание того, насколько по-разному два человека переживают трагедию одиночества… Возраста нет; есть состояние души! БРАВО! ВЕРНУСЬ! Все — смотрите и выбирайте свой путь!»;
«Я поняла одно: на подобное надо ходить! Будет возможность, обязательно схожу еще!» — уже отметили они постановку в своих отзывах о спектакле.
Вместе с режиссером, Андреем Заводюком, выступившим также в качестве художника по костюмам, над спектаклем работали художник-сценограф Виктор Платонов, художник по свету Петр Донцов, видеохудожник Ника Харгиянова. Роли исполняют: Ирина Пулина, Наталья Николаева, Алексей Воропанов/Сергей Кудряшов, Наталья Корогодова, Сергей Миллер, Антон Феоктистов.
Другие новости
Константин Богомолов ищет героев нового авторского проекта
Куда Валерий Гергиев поведет Большой театрВ Госдуме оценили новое назначение художественного руководителя Мариинки
Шекспир в стиле панк на сцене МХТ имени Чехова