13.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Театре им. Моссовета состоялась премьера художественного фильма о Фаине Раневской

В Театре им. Моссовета состоялся премьерный показ драмы-байопика «Раневская» о жизни актрисы Фаины Раневской. Сериал охватывает разные периоды ее жизни – от юности и мечтаний о сцене до всесоюзной славы и одиночества в зрелом возрасте.

Проект гостям вечера представили генеральный продюсер KION Игорь Мишин, исполнительница главной роли Мариэтта Цигаль-Полищук, продюсеры Андрей Тартаков и Сергей Титинков. Своими воспоминаниями о совместной работе в Театре им. Моссовета со зрителями премьеры поделился народный артист РФ, актер Евгений Стеблов. Сериал «Раневская» о жизни легендарной актрисы Фаины Раневской можно будет увидеть с 8 февраля в онлайн-кинотеатре. Премьерный показ посетили также звездные актеры сериала – Александр Домогаров, Ирина Гринева, Максим Литовченко, Андрей Бутин, Игорь Письменный и другие. Премьеру в Театре им. Моссовета, где Фаина Раневская служила почти 30 лет, также посмотрели Настасья Самбурская, Анна Банщикова, Екатерина Климова, Зара, Марианна Максимовская, Аврора, Елена Захарова, Алика Смехова, Ирина Безрукова, Родион Газманов, Екатерина Вуличенко, Дмитрий Дюжев, Катя Лель, Александр Энберт и другие.

Актриса театра и кино, лауреат государственных премий, народная артистка СССР, любимица публики, автор известных в народе афоризмов – Фаина Раневская запомнилась не одному поколению зрителей своими ярчайшими ролями в фильмах «Подкидыш», «Свадьба», «Мечта», «Золушка», «Весна», разными образами в театре и невероятным чувством юмора и самоиронией. Свою повседневную жизнь она превращала в своеобразный трагикомический спектакль, и в этой ее особенности кроется один из секретов популярности актрисы.

Но какой была Раневская вне света софитов и какой путь пришлось пройти юной Фанни Фельдман из Таганрога для того, чтобы блистать на подмостках московских театров и сниматься у великих режиссеров? Этому посвящен сериал «Раневская», который рассказывает о малоизвестных страницах жизни этой удивительной женщины.

Мариэтта Цигаль-Полищук, актриса«Я бесконечно много читала о Фаине Раневской, смотрела все сохранившиеся видео с ней. Перед сменой накануне смотрела, какой период жизни снимаем, пересматривала фильмы и другие записи с ней примерно того времени. Поначалу было сложно преодолеть ступор от ответственности: пугала и сложность роли, и величина личности, и многое другое… Постепенно ступор ушел из-за элементарного отсутствия времени на рефлексию. Мы старались, как мне кажется, не снимать впрямую биографическое кино. Это все же художественный вымысел, основанный на некоем нашем общем восприятии того, что нам известно об этой великой личности и актрисе».

https://mospravda.ru/category/kultura/