12.07.2025

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Сочи завершил работу международный фестиваль кино «Евразия-Кинофест»

В Сочи завершил работу международный фестиваль кино «Евразия-Кинофест».

В нем приняли участие почти 500 кинематографистов из 26 стран.

«Фестиваль показал, что санкции нам не помеха», — заметила на закрытии смотра председатель совета АНО «Евразия», депутат Госдумы Алена Аршинова. — У нас были только кинематографисты и из Бразилии, и Индии, к нам присоединились страны Евросоюза, такие как Германия, Австрия, Сербия. На фестивале были и звезды французского кино». Кадры встречи с жителями Сочи актеров из культовой франшизы Люка Бессона «Такси» Сами Насери и Фредерика Дифенталя быстро разошлись по соцсетям. «Я три года жил и работал в России, — вспоминал на одном из круглых столов фестиваля Насери, — И это было время замечательных контактов и сотрудничества. Поэтому когда меня позвали на кинофестиваль в Сочи, не было никаких сомнений».

За 8 фестивальных дней почти 90 картин посмотрели 30 тысяч зрителей. По словам президента фестиваля Джаника Файзиева, «он прошел, честно говоря, выше ожиданий. Практически на всех просмотрах был полный зал. Мало кому и мало где можно увидеть кино, например, из Кении или Пакистана, или Таджикистана. -заметил Файзиев. — Как правило, эти фильмы снимаются с каким-то глубинным высказыванием, и они не рассчитаны на очень широкую аудиторию, но в них есть нерв времени, нерв народа, нерв страны. И в этом заключается основная гуманитарная миссия фестиваля-объединять нас и научиться понимать друг друга. Так что наше творческое дело — пускать хлеб по водам»

«Да, за последние десятилетия мы потеряли внутреннюю связь, -признался звезда «В бой идут одни старики» Рустам Сагдуллаев, приехавший на фестиваль с маленькой внучкой. — И такие фестивали, конечно, нужны. Все-таки, прожив вместе 70 лет в одной стране, мы все соскучились друг по другу. И сейчас вновь рядом оказались — кинематографисты из Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана. Никому не хочется вариться в своем маленьком мире, хочется выходить на международный уровень. В конце концов, кино — это общение не только со зрителем своей страны…»

В топ лучших фильмов фестиваля вошли документальная картина «Я явилась не гостить», классика бурятского кинематографа Бориса Травкина о нашей современнице, сибирской сказительнице Таисии Пьянковой, и криминальная драма «Сделка на границе» молодого режиссера из Кыргызстана Дастана Жапара Рыскелди, которая получила признание не только у жюри, но и у кинокритиков. Эмоциональный отклик у зрителей вызвали военная драма «Эвакуация» казахского режиссера Фархата Шарипова , посвященная полутора миллионам жителей России в роковые сороковые, о нашедших приют в Казахстане и документальная работа узбекского мастера Эльдара Юлдашева «Тайметов. Вестник победы» — единственная картина в Узбекистане, созданная в честь 80-летия Победы и рассказывающая о первом узбекском летчике Абдусамате Тайметове, который доставил из Берлина в Москву Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Знамя Победы и штандарты поверженного Третьего рейха.

Главный приз фестиваля получил фильм-коллаборация Кении и Германии «Нави: дорогая будущая я». Продюсер картины Бризан Вере, сжимая в руке статуэтку, которую можно было бы назвать «Золотой Евразией», поделился, что в основу картины легла реальная история 14-летней девочки, мечтавшей стать учительницей, но выданной насильно замуж: «Это большая проблема Кении, что у нас выдают замуж слишком юных физиологически девушек, и это приводит к трагедии. Но нам было важно не просто поднять проблему, но и сделать по-настоящему большое, качественное, визуально красивое кино, в этом нам и помогли немецкие кинематографисты».

Конечно, не могла оставить равнодушными жителей Сочи и гостей города картина Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки». Фильм о супружеской паре-блокадников, проживших вместе долгую жизнь, получил «приз зрительских симпатий». И новая встреча на съемочной площадке со Светланой Крючковой принесла Александру Адабашьяну премию за лучшую мужскую роль. Получая награду, как всегда ироничный Адабашьян заметил: «Многие говорят: «Моя бабушка выросла на ваших фильмах» — и это дорогого стоит. Наш поезд уже уходит, но приятно видеть молодых, тех, кто стоит на перроне».

Заметим, в августе именитый художник, сценарист, режиссер Александр Адабашьян отметит 80-летие. А вот сербскому актеру Гойко Митичу, судившему фильмы в конкурсной программе полного метра, в день награждения исполнилось 85 лет. Актер, снискавший славу в СССР за фильмы про индейцев, получил на фестивале признание — специальную награду за вклад в кинематограф и долгие овации стоя.

Фестиваль кино «Евразия-Кинофест» прошел всего второй раз, но о нем уже можно говорить, как о важной площадке для продвижения фильмов стран Евразии и африканского континента. «У нас была плодотворная рабочая атмосфера. На прошедших круглых столах были выдвинуты интересные идеи относительно сотрудничества стран. Мы все это взяли на карандаш,»- заметил продюсер, художественный руководитель фестиваля Сергей Новожилов.

В частности, обсуждалась необходимость введения единого евразийского прокатного удостоверения, чтобы картины, вошедшие в программы кинофестиваля, смогли дойти до зрителей во всех странах -участницах «Евразии-Кинофест».

https://rg.ru/2025/06/14/reg-ufo/v-sochi-zavershil-rabotu-mezhdunarodnyj-festival-kino-evraziia-kinofest.html