15.03.2025

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В пермском «Театре у моста» прошла премьера «Собачьего сердца»

В самом мистическом театре России — «Театре у Моста» — вновь состоялись показы «Собачьего сердца» в постановке Сергея Федотова.

Спектакль уже шел на сцене несколько лет назад, сейчас его решили возобновить. И, по слухам, которые постоянно обволакивают почти все постановки Сергея Федотова, неспроста.

Те, кто работают в театре, рассказывают, что по ночам на складе декораций из шкафов порой раздается отчетливый стук — это забытые спектакли просятся на сцену. Судя по всему, иногда им удается достучаться до художественного руководителя театра, и тогда он возвращает постановки к жизни. Так произошло и с «Собачьим сердцем».

Возвращение получилось триумфальным, билеты раскупили уже за две недели до премьеры. Зал был полон, как, впрочем, и всегда.

  • Проведя почти три часа вместе с героями спектакля и вдоволь насмеявшись, под конец точно так же, как профессор Преображенский и доктор Борменталь, начинаешь испытывать пугающее бессилие перед ничтожной тварью, ощутившей свое могущество и безнаказанность, а когда моральное чудовище наконец нейтрализовано, наступает несказанное облегчение, — эмоционально делится впечатлениями зрительница.

Со спектаклем связана одна мистическая история. Много лет назад Сергей Федотов приехал в Чехию ставить «Собачье сердце» в городе Острава. Это было в начале зимы, восьмого декабря.

По ночам на складе декораций из шкафов раздается отчетливый стук — это стучатся забытые спектакли
В Чехии еще сравнительно тепло, температура воздуха примерно 20 градусов, все вокруг зеленое. Но как только режиссер оказался в Остраве, там резко похолодало. На следующий день, девятого декабря, назначили первую репетицию, и тогда произошло невероятное.

  • Я открываю пьесу, читаю первые строки: «У-у-у… Вьюга в подворотне поет мне отходную. Снег…» И в эту самую минуту за окном пошел снег! — вспоминает Сергей Федотов. — Артисты завороженно смотрели в окно и слушали, как я читаю Булгакова. Репетиция длилась четыре часа и как только закончилась, снег внезапно прекратился. Мы вышли на улицу и увидели только лужи на асфальте, нигде никакого снега. Артисты предположили, что я показал им какой-то шикарный фокус с применением оптического обмана. Следующим утром начинаем вторую репетицию, я снова читаю первые строки повести — и за окном снова начинается снегопад! Тогда мы открыли настежь окна и стали репетировать с настоящим снегом. Вот такие чудеса.

За постановку спектакля «Собачье сердце» Сергей Федотов удостоился национальной театральной премии Чехии. Кстати, он единственный иностранец, получивший такую награду. Постановка остается весьма популярной, а потому «Собачье сердце» вновь покажут пермякам в предстоящие выходные 25 и 26 ноября.

https://rg.ru/2023/11/22/reg-pfo/v-permskom-teatre-u-mosta-proshla-premera-sobachego-serdca.html