17.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Пензе театр Доктора Дапертутто поставил японскую пьесу

Очередной 20-й сезон в пензенском Центре театрального искусства «Дом Мейерхольда» завершился премьерой.

Спектакль «Академия смеха» поставил актер театра Валерий Малышев, подхватив режиссерский жезл после того, как не стало главного идейного вдохновителя и продолжателя дела Мейерхольда Наталии Кугель. После ее смерти дом-музей на время осиротел. Но уникальная актерская труппа, которая состоит только из мужчин, своими силами возродила общее дело.

За полтора года театр «Доктора Дапертутто» — это сценический псевдоним ироничного Мейерхольда — выпустил три совершенно разных спектакля, два из них уже вошли в репертуар, а третий зрители смогут оценить в новом сезоне. И хотя пьесу создал японский драматург Коки Митани о Маньчжурском конфликте 1940 года, в наши дни она звучит как никогда актуально.

На протяжении всего спектакля на сцене играют два актера — суровый цензор и молодой сценарист. Роли исполняют Илья Бирюков и Александр Кудасов. Противостояние выходит далеко за рамки театрального действа, затрагивая вечные темы. Очередным испытанием на прочность для героев становится военная мобилизация. Но в период больших потрясений остается место для творчества и даже для смеха, отметил режиссер-постановщик Валерий Малышев. Он признался, что впервые наблюдал за происходящим не со сцены, а из зрительного зала. Пьеса непростая, актерам пришлось постараться, чтобы вжиться в чужой менталитет. Но общее настроение, стилистика и идеи не требовали особых разъяснений. Все было понятно без сносок.

Художник-постановщик спектакля Светлана Искандар раскрыла секрет создания японских масок, в которых предстали актеры. Они создавались вручную, причем с их личным участием. Актерам пришлось освоить специальную бутафорскую технику.

Зрители оценили старания, погрузившись на полтора часа в особую атмосферу.

— Мы не останавливаемся, продолжаем работать в том же стиле и направлении, что были присущи нашему театру на протяжении 20 лет. На мой взгляд, делаем интересные спектакли. Наша новая постановка — о ситуации, с которой многие сталкивались, она нам близка. Жанр — комедия, но комедия ли это, решать зрителю, — подытожил художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Дмитрий Кинге.

https://rg.ru/2023/07/12/reg-pfo/v-penze-teatr-doktora-dapertutto-postavil-iaponskuiu-pesu.html