Мартовские «Большие гастроли» Донецкого РАМТа (республиканского академического молодежного театра), проходившие в городах Западной Сибири и Урала, завершаются двухдневными показами в РАМТе в Москве. Что для дончан и престижно, и волнительно. Для зрителей спектакли донбасской труппы также стали событием — и не только потому, что у москвичей есть возможность увидеть артистов, чья работа напоминает хождение по минному полю, но и потому, что качество постановок у дончан не уступает столичным театрам. А это обычно удивляет тех, кто к нестоличным коллективам относится с долей надменности.
«Мы представили на «Больших гастролях» свои лучшие спектакли. Выбирали не только по принципу качества, но и по тому, чтобы можно было приспособиться к разным площадкам в гастрольных условиях. Показывали в каждом городе сразу по три спектакля и играли их за два дня! В Москве мы играем за два дня два названия», — рассказал директор Донецкого РАМТа Владислав Слухаенко.
И никаких историй о войне, депрессивных настроений, рыданий и надрывных истерик. Донецкий РАМТ живет и играет так, будто рядом с их театром в Макеевке не падают снаряды.
Спектакль для подростков «Случайный человек» по пьесе Екатерины Гуземы — о том, как невзначай сказанное слово или сделанная глупость могут стать причиной сломанной судьбы. Это история об отношениях дочери и родителей, которые о своем ребенке думают в последнюю очередь. Спектакль точный, злободневный и не лишен режиссерского почерка — за что постановщику Александру Лебедеву большое спасибо.
«Премьера «Случайного человека» прошла в ноябре в Мариуполе. После показов этого спектакля проходили обсуждения, которые превращались в получасовые беседы о проблемах, волнующих ребят. Театру было важно наладить диалог с подростками, и этим спектаклем мы этого добились, уверен, что и в столице нашей страны нас поймут», — подчеркнул Владислав Сухаренко.
Показы «Случайного человека» пройдут в РАМТе 1 апреля. А 2 апреля, в воскресенье, дончане представят спектакль-притчу «У ковчега в восемь» (автор — Ульрих Хуб, режиссер — Арутюн Киракосян). История «подсмотрена» в Библии, но ощущение будто бы актеры говорят о дне сегодняшнем. Дружба, любовь, вера и безверие — темы вечные и звучат они одинаково проникновенно хоть в мирной Москве, хоть в прифронтовой Макеевке.
Подробнее о московских гастролях Донецкого РАМТа можно узнать на сайте РАМТа московского.
https://rg.ru/2023/04/01/v-moskve-zavershaiutsia-gastroli-doneckogo-molodezhnogo-teatra.html
Другие новости
«Золотая Маска» объявила имена лауреатов спецпремии
В Театре Вахтангова дают «Сто бед» по циклу рассказов Кустурицы
ГИТИС ОТКРОЕТ ЛЕТНЮЮ ШКОЛУ В АРЗАМАСЕ