24.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Москве состоялся гала-концерт артистов молодежных оперных программ России и Армении

На Новой сцене Академического Большого театра состоялся гала-концерт артистов молодежных оперных программ Большого театра России и Армянского национального театра оперы и балета имени Ал. Спендиаряна. Это ответный визит в Москву музыкантов из Еревана, где в ноябре прошлого года прошел первый обменный концерт молодых творческих сил.

Молодежные оперные программы — быть может, не самые заметные для публики институции прославленных оперных театров, но именно они вносят весомую лепту в подготовку молодых исполнителей к реальной работе в условиях современного музыкального театра, давая им возможность профессионального совершенствования под руководством признанных мэтров оперного искусства из разных стран.

Одна из самых масштабных таких программ, где представлены практически все театральные специальности, работает в Парижской опере. Успешны, а следовательно, знамениты Молодежные проекты нью-йоркской Metropolitan, миланского La Scala, Баварской и Венской опер. Среди лидеров и программа Большого театра, открытая осенью 2009 года под руководством известного вокального педагога Дмитрия Вдовина. Ее выпускники во множестве сегодня в числе постоянно приглашенных на лучшие оперные сцены мира.

Воспитанники ереванской Молодежной программы ныне тоже среди самых успешных и востребованных певцов. Ключевые оперные агенты даже отмечают мировую моду на армянские оперные голоса. Молодежная программа (МОП) Армянского национального театра была основана в 2016 году всемирно известным певцом Гегамом Григоряном и коучем, доцентом Ереванской консерватории Левоном Джавадяном, который и сегодня ведет эту работу.

В Москву из Еревана приехали шесть солистов — сопрано Элен Егиазарян и Арпи Синанян, меццо-сопрано Белла Амарян, тенор Тигран Акопян, баритон Гагик Варданян и бас Гош Саргсян. Со стороны Большого театра в концерте приняли участие десять певцов — сопрано Рамиля Баймухаметова, Елене Гвритишвили, Альбина Тонких, меццо-сопрано Валерия Торунова, тенора Марк Ким, Роман Коллерт, Илья Легатов, Игорь Онищенко и баритоны Богдан Гуенок и Максим Лисиин. За дирижерским пультом оркестра Большого театра друг друга поочередно сменяли Алексей Верещагин, Арутюн Арзуманян и Вартан Григорян.

Программу концерта в основном составили «хиты»: арии, дуэты и ансамбли из опер русских, итальянских и французских композиторов. Самобытным «акцентом» программы стал ансамбль из первой армянской национальной оперы «Аршак II» Тиграна Чухаджяна, первоначально написанной на итальянское либретто в 1868 году, но посвященной борьбе армянского народа за свою свободу и независимость.

Все певцы, участники гала-концерта очень старались. Некоторым показать свой максимум не позволили отсутствие опыта, что естественно для молодости, и волнение, которое сопровождает артиста всю жизнь. При том что было заметно: в Ереване, судя по концерту, в программу предпочитают отбирать более взрослых артистов, нежели в Москве. Особенно эффектно, несмотря на некоторые технические огрехи, у гостей прозвучали баритон Гагика Варданяна, исполнившего романс Демона из одноименной оперы Рубинштейна, и сопрано Арпи Синанян, выбравшей арию Леоноры из оперы Верди «Трубадур». У хозяев площадки лучшими оказались сопрано Елене Гвритишвили, исполнившая рондо Елены из редко звучащей оперы Россини «Дева озера», Альбина Тонких с арией Маргариты из оперы «Фауст» Гуно и баритон Максим Лисиин с абсолютным оперным хитом всех времен и народов — каватиной Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини.

Концерт получился весьма трогательным, с некоторой ноткой ностальгии. А главное — он оказался тем мостом дружбы, который люди искусства, вопреки всему, успешно возводят сегодня в помощь дипломатам. И было бы, наверное, очень здорово, если бы к своему 15-летию в октябре нынешнего года Молодежная оперная программа Большого театра устроила международный фестиваль вместе со своими коллегами из лучших театров мира.

https://rg.ru/2024/06/06/s-notoj-nostalgii.html