23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Калининграде впервые покажут черновой автограф поэмы Маяковского «Про это»

Калининградский музей советского периода «Дом Китобоя», о ностальгических «провокациях» которого «РГ» рассказывала недавно, готов удивить зрителей очередным необычным проектом. Если, допустим, вначале лета здесь показывали ковры, убедительно доказывая, что они-то и были первыми в мире киноэкранами, то теперь героем экспозиции становится Владимир Маяковский. При этом новая выставка приурочена не столько к 130-летию поэта, подобного нынче в музеях страны хватает, сколько к вековому юбилею первого издания поэмы «Про это».

Креативный музей нашел свою «оптику» при взгляде на поэта, ведь когда заканчивается биография писателя, начинается его библиография. А это возможность для исследователей совершать еще много открытий в теме, которая, казалось бы, давно закрыта. В случае с Маяковским, разумеется, логично начинать перелистывать архивы с его главной поэмы «Про это». Она была напечатана 29 марта 1923 года в первом номере журнала «Леф». «Печатаю «Про это» — вещь, обещанную в моей книге «13 лет работы» в качестве большой любовной поэмы. Это для меня, пожалуй и для всех других, вещь наибольшей и наилучшей обработки», — напишет Маяковский. В «Про это» личное и общественное соединяются в одно целое — «по личным мотивам об общем быте», — обозначил поэт в автобиографии.

Но как рассказать о тексте так, чтобы на выставку выстраивались очереди? Ведь даже яркое название «Маяковский. Про это» не гарантирует аншлагов. В музее говорят, что такой язык нашли, но до открытия экспозиции, а оно состоится 26 августа, всех «фишек» здесь не раскрывают.

«Мы предлагаем пройти вместе с поэтом весь путь: от зарождения идеи до создания поэмы. Увидеть, как рождался и менялся текст, как менялся (и менялся ли) сам Маяковский, — говорит куратор выставки Марина Краснова. — Поэма действительно отличалась от всего прежде написанного, и на современников произвела ошеломляющее впечатление. Многие называли ее вершиной творчества Маяковского, кто-то набросился с критикой, но равнодушных не было».

Если все же детализировать зрительский путь по выставке, то можно будет увидеть и прочувствовать добровольное заточение Маяковского в «комнатенке-лодочке» в Лубянском проезде, а также прожить с поэтом радость от выхода в свет первого издания «Про это» и вернуться с ним к «обыденной» жизни. «Обыденность» — это вообще главная тема «Дома Китобоя», здесь предметы, окружающие человека в определенном периоде истории, становятся маяками в вечном экзистенциальном поиске. Основная экспозиция музея показывает квартиру советского китобоя, со всей ее мебелью, посудой, плакатами, значками, коврами и портативным телевизором «Юность».

Владимир Маяковский, который был одним из творцов советских смыслов и символов, прекрасно вписывается в концепцию «Дома китобоя», он здесь, что называется, свой человек.

На выставке будут представлены личные вещи Маяковского и Лили Брик, фотографии, записки, которые поэт писал своей возлюбленной, графика Штеренберга, Клуциса и Кукрыниксов из фондов Музея истории литературы имени Даля, а также архитектурные проекты Крутикова, Ладовского, Кринского, эскизы Веснина из собрания Государственного музея архитектуры имени Щусева.

И главная сенсация выставки — впервые в Калининграде будет представлен черновой автограф поэмы «Про это». «Этот автограф более полно, чем многие другие рукописи, отражает процесс работы Маяковского и представляет важный материал для изучения и понимания «творческой лаборатории поэта», — уверяют в музее.

Для зрителей экспозиция будет работать почти пять месяцев — с 26 августа до 14 января следующего года.

Выставка «Маяковский. Про это» открывает новый масштабный литературно-выставочный проект АНО «Музей городской жизни» «Поэтическое измерение». В проект входят выставки, посвященные текстам культовых российских поэтов — Маяковского и Бродского, аудиопроменад «Открытка из города К.» и другие проекты, художественно интерпретирующие и «измеряющие» поэзию разными способами.

https://rg.ru/2023/08/24/reg-szfo/v-kaliningrade-vpervye-pokazhut-chernovoj-avtograf-poemy-maiakovskogo-pro-eto.html