19.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Екатеринбурге завершился фестиваль неигрового кино «Россия»

На торжественной церемонии закрытия XXXIII фестиваля, одного из старейших и самых значимых на постсоветском пространстве, по традиции не скупились на призы, потому что, как признались сами члены жюри, им приходилось выбирать «из прекрасных фильмов чуть более прекрасные», и обижать никого не хотелось.

Первым вручили самый любый кинематографистами Приз зрительских симпатий: его получили фильмы «НЕрасставание» Наталии Гугуевой и «Ковчег» Станислава Ставинова. Из почти полусотни картин самой разнообразной тематики зрители выбрали ленты, рассказывающие об истории давно разведенных супругов и об обитателях Кавказского заповедника. «Зритель всегда прав», как сказала Наталия Гугуева, и мы не будем спорить.

Не по одному разу поднимались на сцену за различными призами и дипломами режиссеры Андрей Титов (фильм «Испанская кровь»), Наталья Кадырова («Моя большая русская семья»), Айаал Адамов («Белая земля»), Сергей Дебижев («Святой архипелаг»). Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вручила свой приз режиссеру Валерию Тимощенко за его трагический, очень непростой для восприятия фильм «Донбасс. Резервный полк».

— Меня этот фильм потряс эмоционально, — поделилась омбудсмен. — Я провела «за ленточкой» всего 16 дней, но и этого хватило, чтобы понять, насколько честно сделан этот фильм, и я обещаю сделать все, чтобы его увидело как можно большее число зрителей.

Свой приз «За умение видеть главное» вручила и «Российская газета» — наш выбор пал на фильм режиссера Олега Некишева «Театр военных действий». Его герои — музыканты, вокалисты, артисты театра «Донбасс Опера» и Донецкой филармонии — рассказали, почему они не прекратили репетировать и не уехали из города в 2014 году, когда начались бомбежки, и почему взяли в руки оружие, когда началась СВО.

— Этот сюжет я не придумывал, мне его дала сама жизнь, — рассказывает режиссер. — Съемочная группа нашего телеканала RTDocumentary работала на Донбассе с первых дней СВО, и меня совершенно поразило то, что эти люди, которые не могли даже представить себе, что они будут связаны с войной, они пошли и стали воевать за свою землю.

«Театр военных действий» отметило и жюри, вручив режиссеру и автору сценария Олегу Некишеву спецприз «за правдивое воплощение на экране темы войны и искусства».

А счастливым обладателем Гран-при в этом году стал творческий тандем режиссеров Юлии Серьгиной и Арсения Кайдацкого. Их картина «Уральское дерби» хоть и снята на московской студии «СТАЯ.ДОК», но посвящена извечному соревнованию между двумя главными хоккейными командами Челябинской области — «Трактором» и «Металлургом».

https://rg.ru/2022/10/07/reg-urfo/v-ekaterinburge-zavershilsia-festival-neigrovogo-kino-rossiia.html