25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

В Екатеринбурге прошла Ural Music Night

Без пяти три утра группа Therr Maitz запела гимн екатеринбургского фестиваля Ural Music Night «Луч солнца золотого», песню подхватила огромная толпа, по традиции ожидавшая восхода на Октябрьской площади Екатеринбурга. Хотя на этот раз ни о каком луче солнца никто и помышлять не мог: десятая юбилейная Уральская ночь музыки шла под проливным дождем, зарядившим едва ли не с утра.

Но она шла, да еще как!. На ста десяти площадках — в клубах, концертных залах, барах, торговых центрах, на набережных, в парках и скверах уральского мегаполиса. В Центральном парке имени Маяковского совершеннолетие отмечали выпускники школ. В популярный Теле-клуб, где выступали рэпер Хаски и Dead Blond, было сущее паломничество — без давки не обошлось. На излюбленной горожанами Плотинке, на специально сооруженной Motive Stage бесчинствовала CREAM SODA. На Октябрьской площади — звездное выступление Ансамбля имени Александрова, предваренное огнедышащим концертом провокационных Запрещенных барабанщиков. Среди хедлайнеров фестиваля Максим Свобода, Кристина Кошелева, Антон Беляев, Billy`s Band, Cергей Бобунец, Zebra Band, выступавшая на сцене у памятника Битлам. На открытой площадке у выставочного комплекса «Синара» безраздельно царил джаз: играли Jazzhouse Trio, петербургский Dizzy Dutch Duck, Kickin` Jazz Orchestra….

Спокойнее было на концертах классики. В зале Детской филармонии шел многочасовой хоровой марафон — среди множества хоров пермская академическая «Млада». На сцене в сквере у Оперы звучали шедевры Бизе, Оффенбаха, Римского-Корсакова, Россини, Гершвина. В витражном зале Мужского хорового колледжа собрались ценители современных музыкальных экспериментов. Арт-группа Casta Diva изумляла поклонников сплетением классики с роком в баре «Опера». Целое созвездие музыкантов оккупировало Зал консерватории. Чтобы принять участие в фестивале, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, худрук ансамбля современной хоровой музыки Altro Coro Александр Рыжинский даже перенес на день вручение дипломов выпускникам Гнесинки.

Всего за этот вечер, переходящий в ночь, на площадках Екатеринбурга выступили более 3 тысяч музыкантов. Сколько смельчаков не побоялись слушать музыку под дождем — не преминет сообщить статистика. Пока скажем так: не рекордно, но чрезвычайно много.

https://rg.ru/2024/06/29/reg-urfo/v-ekaterinburge-proshla-ural-music-night.html