29.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Три книги на выходные: Почему сирена Мимоза грустит в буфете средней школы и как преодолеть страх, если он превратился в болезнь

Почему сирена Мимоза грустит в буфете средней школы, а дьявол Стрекопытов становится человеком в книге Даниэля Бергера «О нечисти и не только»? Обсессивно-компульсивное расстройство — приговор или жизнь с таким диагнозом возможна? Ответ — в предельно честной книге «Это не лечится» Анны Лукияновой. И почему первая любовь похожа на обжигающее чувство прохлады от реки в знойный день? Об этом нежная и трогательная история Зули Стадник.

«О нечисти и не только», Даниэль Бергер, издательство «Редакция Елены Шубиной»

Название этой книги говорит само за себя — здесь россыпь всяких чертей, домовых, леших, русалок, шуликунов и тому подобных существ. Даниэль Бергер режиссер-документалист родом из Кыргызстана и это его дебютная книга. Вместе с ним читатель отправляется в увлекательное путешествие в мир мифов, сказок, быличек и легенд о нечисти из разных уголков мира.

И этот мир (в книге, кстати, чертова дюжина рассказов) до жути реалистичный: каждый представитель нечисти вполне может оказаться вашим соседом, начальником, подчиненным, а то и вовсе — родственником. Неужто вам никогда не казалось, что ваш босс, раздающий задания 24/7, бес какой-нибудь, а жена — умница, красавица и чаровница — ведьма? Правда, зачастую мифические герои этих историй симпатичнее обыкновенных людей. Бергер помимо того, что переселяет демонов из сказок в реальную жизнь, рассказывает об их сосуществовании у разных народов — белорусов, эвенков, русских, кыргызов и многих других.

Трогательные, грустные и смешные рассказы Бергера с гоголевской чертовщинкой, булгаковским бесовством и насмешкой Салтыкова-Щедрина — упоительное и местами уморительное чтение. Нечистая сила живет с нами во все времена, бывает и доброй, и злой, и спасительной, стоит только немного присмотреться к окружающим.

«Что ж делать-то теперь?» — думала Роза, сидя, словно васнецовская Алёнушка, на банном полоке, подальше от всхрапывающего банника и на всякий случай еще дальше от окошка, за которым притаился плотоядный упырь-фельдшер-гармонист Кровопусков. Он и его приятели ходили вокруг баньки, скребли острыми когтями брёвна, заглядывали в окошко…»

«Ваньку спасать надо… Ведь пропадёт! Да он бы и без русалок нашел куда вляпаться, а тут эти мокрозадые… Ох, мне бы только выбраться отсюда!»».

«Это не лечится», Анна Лукиянова, издательство «Альпина.Проза»

Это история Анны начнется на вокзале и закончится там же. Между этими днями пройдет ровно год. Год одиннадцатиклассницы Ани, через который она проведет читателя за собой. И, вроде, все в нем, как у всех: ненавистные уроки физкультуры, непонятно кому нужный предмет музыка, дискотека, ЕГЭ, выпускной. Вот только Аня живет в своем замкнутом мире практически без друзей, знает наизусть словарь Ожегова, хранит одну тайну и все время выполняет ритуалы, позволяющие спасать жизни близких: четыре раза вымыть руки, чтобы мама не умерла от какой-нибудь случайности, сосчитать окна соседнего дома, чтобы и с отцом чего-то страшного не случилось.

Позже, когда во взрослой жизни девушка перестанет справляться со своим страхами, она узнает, что у нее обсессивно-компульсивное расстройство. Читатель же поймет это из послесловия.

У книги есть четкий посыл: обсессивно-компульсивное расстройство лечится, и вечное разъедание себя страхами, ритуалами, доведение до реального сумасшествия — не приговор. С этим можно справиться, нужно только найти хорошего специалиста. Но в первую очередь повесть Лукияновой — прекрасно написанная проза, где много трагичного (куда без этого в жизни старшеклассников), но и смешного. Где у читателя постоянно случается момент узнавания: «Это точно ли не про мою школу рассказ? Ан нет, я же не из Кирова». Где каждый взрослеет по-разному, но непременно нуждается в дружбе, даже если дружба эта не многословная, немного странная и закончится вместе со школой. А еще о времени, когда после школьного нагромождения самыми разными предметами, изучения всего по чуть-чуть, ты должен выбрать свой путь — профессию. И у кого-то это даже получается.

Фото: Издательство «Альпина.Проза»

«Море, в котором Аня так ни разу и не искупалась из-за кишечной инфекции, пролетело как миг. Оно не было голубым, как обещали на картинках. Картинки врали. И не было черным, как следовало из названия. Чаще всего оно было с похмелья. Море волновалось, старалось само себя выпить, а получалось только перекатываться из стороны в сторону. И такая жажда терзала море: ведь оно было соленое, а от соленого страшно сушит во рту. Вот оно и бушевало, вот и шумело: просило глотка чего-нибудь пресного. Аня пару раз выливала в его бездну остатки «Сенежской». Но этого было так мало, так мало… Так мало времени оставалось до школы, где ей придется врать. Мама просила, а она, Аня, клялась».

«Она не больна», Зуля Стадник, издательство «Белая ворона»

Артем с родителями переезжает жить в другой город, и пока в новой квартире идет ремонт, вся семья проводит время на даче. Лето: свежий воздух, речка, огород. Однажды Артем замечает дочку соседей Тоню, которая странно себя ведет: стоит на крыше дома и вопит: «Кра-а-а! Кра-а-а-а! Кра-а-а-а-а!». Позже мальчик узнает от соседей, что Тоня больна… Вот только чем — неизвестно. Позже, познакомившись, Тоня и Артем станут друзьями. Прогулки на рассвете, разговоры о жизни и смерти, пробуждение чувственности. Одним словом — любовь. Но в середине лета Тоня внезапно уедет.

Книга Зули Стадник про совсем еще непонятное чувство, когда что-то одновременно и бесит, и невыносимо притягивает в человеке, когда хочется от него скрыться, но в мыслях только она — соседка. Конечно, это повесть о неповторимом чувстве первой любви. А еще — о дружбе, взрослении, тревоге за близкого и преодоление трудностей. Нежная, трогательная история, сквозь которую пробиваются запахи цветущих полей, жужжание комаров и обжигающее чувство прохлады от реки в знойный день. Кто еще не влюблялся — читать обязательно, чтобы быстрее разобраться, что к чему и не упустить момент.

https://rg.ru/2023/03/18/tri-knigi-na-vyhodnye-pochemu-sirena-mimoza-grustit-v-bufete-srednej-shkoly-i-kak-preodolet-strah-esli-on-prevratilsia-v-bolezn.html