24.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Тобольские косторезы создали книгу из бивня сибирского мамонта

Тюменский писатель, журналист и краевед Анатолий Омельчук продолжает удивлять. На этот раз в партнёрстве с известными косторезами из Тобольска Минсалимом и Сергеем Тимергазеевыми. Спустя четверть века после рождения идеи и трёх месяцев её практического исполнения тюменцам представили необычный издательский продукт — на бивне мамонта, найденного на Ямале.

   На 19 миниатюрных страницах «Книги слов» выстроились летучие фразы автора, который в последнее время всё чаще обращался к ёмкому творчеству, — где-то уместились два предложения, а где-то всего лишь словосочетание. Новинка представлена в единственном экземпляре. Создатели утверждают, что ранее никто на такие эксперименты не решался. После презентации в читальном зале Тюменской областной научной библиотеке костяные плашечки сразу забрали в редкий фонд, где они будут храниться.

   Рассказывая о книге, Анатолий Омельчук выдал следующее:

   — У меня есть две версии замысла и создания «Книги слов». В молодости я безнадёжно любил одну девушку, и когда окончательно удостоверился, что ответа не последует, решил написать роман про свои страдания в единственном экземпляре и желательно из одного предложения. Чтоб отсечь, так сказать, напрасные чувства раз и навсегда. А в конце прошлого века отправился на археологические раскопки на Алтай, на берег реки Черный Ануй, в Денисову пещеру, откуда пошло сибирское человечество. И вот когда с академиком Деревянко спустился на 11-й культурный слой, меня осенило: надо сделать книгу на материале, который бы мог использовать денисовец 50 тысяч лет назад, — то есть на кости древнего животного. Наверняка пещерные писатели, как и пещерные художники, так и работали, фиксируя события своей нехитрой жизни…

   В «Книге слов» всё и соединилось: бивень, традиция немногословия, мысли о Боге, вечности, любви, которые пришли к путешественнику на алтайском раскопе. «Родина всегда права». «Только словом человек осмысливает мир и себя в этом мире». «Писательство — целованье слов». «Нигде и никогда человек так не одинок, как в любви». «Из всех искусств лишь музыка безумна». Красиво, правда? А ещё коротко и по делу. Косторезам Тимергазеевым такой подход близок. Сработали четко: автор написал фразы на бумаге, а Сергей скопировал почерк на кость. Причем, сам писатель признался, что на твёрдые страницы прокралась пара грамматических ошибок, и мастер их виртуозно исправил.

   — Спустя годы эта история и легенды, ей сопутствующие, будут изучаться специалистами, ведь «Книга слов» попала в редкий фонд, образцы которого никогда не списываются. Что сюда принесли, то приобрело особый «статус вечности», — прокомментировала директор ТОНБ Ольга Адамович.

   Как раз с костяными плашечками у хранителей не возникнет проблем — они уже закалились в веках. Возможно, когда-нибудь придётся поправить лишь крепления, заменив нитки жилами. Читаются изречения на бивне за две с небольшим минуты в спокойном темпе.

   — Значит, мои труды оценит даже самый отъявленный лентяй, — заключил писатель.

   Кстати

   Известная ненецкая писательница Анна Неркаги свои мудрые изречения пишет прямо на камнях в стойбище в Байдарацкой тундре на Полярном Урале. Есть мнение, что через подобные действия возвращения к первоистокам книга старается сохранить себя.

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=17649