29.02.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Театральный «гвоздь» страны – Кирилл Крок

Именно директор Вахтанговского театра удостоился на церемонии вручения театральной премии СТД «Гвоздь сезона» самого большого внимания со стороны «штурмовиков». Про него пели (о том, как Крок ищет режиссера в театр), рассказывали анекдот (про то, как Крок «отбирает» площадки у плохих театров), и как «вишенка на торте» – поэтическо-музыкальная поэма в духе «Дом, который построил Свифт» перед вручением театру «Гвоздя» за «Войну и мир» Римаса Туминаса.

XXI по счету церемонию в Центре на Страстном вела команда «Заячий стон» из «Ленкома». Мероприятие прошло в стиле фильма «Звездные войны». Квартет (Алексей Поляков, Кирилл Петров, Максим Амельченко, Виталий Боровик) не по-детски «песочил» практически все театры, многих актеров и режиссеров, невзирая на звания и статус.

Из театров досталось Большому и Малому, Вахтангова и МХТ, Гоголя и МХАТу, Пушкина и Наций, ШСП и Бронной, «Ленкому» и «Таганке», да и из персоналий не пощадили  никого – Юрия Соломина, Евгения Миронова, Сергея Безрукова, Евгения Писарева, Ирину Апексимову, Владимира Кехмана, Нонну Гришаеву, Анатолия Васильева, Алексея Франдетти, Константина Богомолова, Олега Меньшикова, Андрея Житинкина, Владимира Урина, Сергея Газарова, Эдуарда Боякова, Дмитрия Астрахана,  ну и как же без «Золотой маски».

«Гвоздь сезона» – это единственная театральная премия, в которой нет специальных номинаций. Награду получает спектакль как результат работы всего творческого коллектива театра. Эксперты СТД (жюри, возглавляемое председателем, народным артистом СССР Александром Калягиным) из премьер сезона выбрали пятерку – опера «Лоэнгрин» (Большой театр), «Душа моя Павел» (РАМТ), «Трудовой хлеб» (ШДИ),  «Я – Сергей Образцов» (Театр кукол имени С. В. Образцова) и «Война и мир» (Театр Вахтангова). Главный «Гвоздь» унесла с собой труппа постановки «Я – Сергей Образцов».

Как справедливо заметил в кулуарах Кирилл Крок: «Все награды субъективны», но все же обладатели «Гвоздей» радовались наградам, говорили проникновенные речи, благодарили коллег и высказывали пожелания.

Алексей Бородин, худрук РАМТа, сказал о важном: «То, что мы нашли автора Алексея Варламова –  это самое важное для нас. Очень важно, чтобы сегодня, помимо классических произведений, в театрах ставили современных авторов на русском языке. И спектакли были честными, искренними, без всякой лжи. Театр существует ради правды».

Начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов ГАБТ Ирина Черномурова объяснила гостям церемонии дороговизну «Лоэнгрина» и пригласила в Большой.

«Я, как всегда, нервничаю, очень трогательно и волнительно», – говорила о переживаниях режиссер Екатерина Образцова, получая награду для театра.

Все «Гвозди» вручены, обладатели разъезжались довольные, гости  церемонии расходились счастливые от возможности присутствия на уникальной премии, артисты и режиссеры обсуждали «чистку» коллег, ну а «Заячий стон» уже готовится к 22-му «Гвоздю сезона».

https://mospravda.ru/category/kultura/