23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Театр Вахтангова открывает сезон премьерой спектакля «Ночь перед Рождеством»

Первую премьеру 103-го сезона спектакль по одноименной повести Николая Гоголя представил Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Показы состоятся 26 и 27 сентября на Симоновской сцене в зале «Амфитеатр».

Режиссер-постановщик нового прочтения Гоголя Олег Долин. Вместе с ним в постановке спектакля приняли участие художник по костюмам Евгения Панфилова, художник по свету Руслан Майоров, видеосценограф Ася Мухина, технолог Елизавета Борисова, звукорежиссер Екатерина Волкова.

Роли в необычной интерпретации повести Гоголя исполняют Эстер Долина, Эюб Фараджев, Евгения Ивашова, Мария Волкова, Евгений Кравченко, Карен Овеян, Ирина Смирнова, Василий Цыганцов, Павел Юдин, Полина Бондарь, Мария Риваль, Анастасия Жданова, Анна Ляхова, Анастасия Джентилини.

Стоит отметить, что это уже не первая постановка спектаклей по произведениям великого русского писателя на вахтанговской сцене. За всю историю существования Театр Вахтангова ставил Гоголя семь раз. Этот — восьмой.

«Ночь перед Рождеством» — прекрасная повесть. В ее восприятии много стереотипов, поэтому хочется добиться нового звучания. Вместе с артистами мы искали, как сегодня эта история должна выглядеть и звучать, каков способ существования на сцене исполнителей в этом материале. Мы работаем этюдным методом, ведь это не драматургия, а проза, сцены не идут одна за другой, а создается композиция по тексту. Проза требует специального освоения на сцене. К тому же это первая в этом сезоне премьера в Вахтанговском театре. Волнуемся, трепещем», — сказал журналистам режиссер-постановщик спектакля Олег Долин.

Необычностью этой постановки можно назвать упор режиссера на пластику и мимику, изобилующую в театральном действии. Режиссер отметил, что, первый раз ставит спектакль в Театре Вахтангова. Но не случайно.

«Я — выпускник Щукинского института, в театре работают мои педагоги, безмерно уважаемые и почитаемые мною. Я чувствую, что мы „одной крови“ с актерами и работниками цехов. Мне здесь очень комфортно работать, давно такого не было», — сказал Долин.

https://argumenti.ru/culture/2023/09/858030