Продолжаются съемки фильма «Последний богатырь. Наследие», стартовавшие в разгар лета. На нынешнем, осеннем этапе в творческий коллектив проекта влился народный артист России Виктор Сухоруков.
Сухоруков играет нового для «богатырского» проекта героя. Он – вождь сказочного народца чуди, придуманного коллективом сценаристов на основе фольклорных образцов карело-финского и уральского регионов.
Картину снимает Антон Маслов. Режиссер полгода пытался выйти на связь с Виктором Сухоруковым, но не складывалось. И вот, наконец, удача!
– Мы начинали экспедицию в Баксанском ущелье в Приэльбрусье: по сюжету здесь наши герои встретятся с низкорослым народцем под названием «чуди», – рассказывает Антон Маслов. – Долго подыскивали вождя племени. Нам нужен был ни много ни мало сумасшедший гений. В какой-то момент поняли, что нужно попробовать позвать великого артиста Виктора Сухорукова. Дальше в течение полугода я пытался с ним связаться, и никак не получалось. Спасибо нашему оператору Сергею Астахову, который оказался знаком с Виктором Ивановичем, отправил ему сценарий, через два дня мы созвонились, и уже на второй минуте разговора Сухоруков согласился сниматься в «Наследии». Я полжизни хотел поработать с Сухоруковым, и то, как он к нам попал – это настоящее волшебство.
По замыслу режиссера изначально планировалось использовать только лицо артиста. Народ чуди – гордый, воинственный, но низкорослый. Актеров с маленьким ростом искали по всей стране. Изначально собирались лицо Сухорукова совместить компьютерной техникой с другим телом.
– Но во время проб стало очевидно, что благодаря правильной пластике и точно выбранным костюмам персонажа сможет почти полностью сыграть сам Виктор Иванович, – говорит режиссер. – Правда, для этого ему придется стоять на коленях. И Виктор Иванович – а ему, на секундочку, 72 года – согласился на такую идею и провел пять смен, стоя на коленях. Подниматься отказывался, делал все очень филигранно, в том числе и трюки.
По сценарию главные герои истории, которых играют Кирилл Зайцев, Юлия Пересильд, Дмитрий Лысенков и Арина Рожкова, попадают в поселение чуди.
Съемочная площадка расположилась в Баксанском ущелье, где в советское время снимались легендарные «Двенадцать стульев». Здесь художники и возвели «чудское» поселение. Причем группа, как водится, претерпела все погодные катаклизмы: были и проливные дожди, и палящее солнце, и ураганный ветер. Костюмы чуди, кстати, состоят из щитов, и ветер артистов буквально сбивал с ног.
Из Баксанского ущелья группа перебазировалась в Терскольское ущелье, в район водопада Девичьи косы, на перевал Актопрак, далее в район горы Чегет и на Комсомольское озеро.
Премьера запланирована на 2024 год. В проекте заняты Виктор Хориняк, Кирилл Зайцев, Елена Яковлева, Александра Урсуляк, Татьяна Догилева, Владислав Ветров, Александр Лыков, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов, Олег Чугунов.
Другие новости
На экраны выходит первый полнометражный фильм из Хакасии — триллер «Шаман»
«Спокойной ночи, малыши!» удостоена премии правительства в честь 60-летия
Юра Борисов претендует на главную актерскую премию США