24.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Сумасшедший гений» Виктор Сухоруков предстанет в образе вождя сказочного племени чуди

Продолжаются съемки фильма «Последний богатырь. Наследие», стартовавшие в разгар лета. На нынешнем, осеннем этапе в творческий коллектив проекта влился народный артист России Виктор Сухоруков.

Сухоруков играет нового для «богатырского» проекта  героя. Он – вождь сказочного народца чуди, придуманного коллективом сценаристов  на основе фольклорных образцов карело-финского и уральского регионов.

Картину снимает Антон Маслов. Режиссер полгода пытался выйти на связь с Виктором Сухоруковым, но не складывалось. И вот, наконец, удача!

–  Мы начинали экспедицию в Баксанском ущелье в Приэльбрусье: по сюжету здесь наши герои встретятся с низкорослым народцем под названием «чуди», – рассказывает Антон Маслов. – Долго подыскивали вождя племени. Нам нужен был ни много ни мало сумасшедший гений. В какой-то момент поняли, что нужно попробовать позвать великого артиста Виктора Сухорукова. Дальше в течение полугода я пытался с ним связаться, и никак не получалось. Спасибо нашему оператору Сергею Астахову, который оказался знаком с Виктором Ивановичем, отправил ему сценарий, через два дня мы созвонились, и уже на второй минуте разговора Сухоруков согласился сниматься в «Наследии». Я полжизни хотел поработать с Сухоруковым, и то, как он к нам попал – это настоящее волшебство.

По замыслу режиссера изначально планировалось использовать только лицо артиста. Народ чуди – гордый, воинственный, но низкорослый. Актеров с маленьким ростом искали по всей стране. Изначально собирались лицо Сухорукова совместить компьютерной техникой с другим телом.

– Но во время проб стало очевидно, что благодаря правильной пластике и точно выбранным костюмам персонажа сможет почти полностью сыграть сам Виктор Иванович, – говорит режиссер. – Правда, для этого ему придется стоять на коленях. И Виктор Иванович – а ему, на секундочку, 72 года – согласился на такую идею и провел пять смен, стоя на коленях. Подниматься отказывался, делал все очень филигранно, в том числе и трюки.

По сценарию главные герои истории, которых играют Кирилл Зайцев, Юлия Пересильд, Дмитрий Лысенков и Арина Рожкова, попадают в поселение чуди.

Съемочная площадка расположилась в Баксанском ущелье, где в советское время снимались легендарные «Двенадцать стульев». Здесь художники и возвели «чудское» поселение. Причем группа, как водится, претерпела все погодные катаклизмы: были и проливные дожди, и палящее солнце, и ураганный ветер. Костюмы чуди, кстати, состоят из щитов, и ветер артистов буквально сбивал с ног.

Из Баксанского ущелья группа перебазировалась в Терскольское ущелье, в район водопада Девичьи косы, на перевал Актопрак, далее в район горы Чегет и на Комсомольское озеро.

Премьера запланирована на 2024 год. В проекте заняты Виктор Хориняк, Кирилл Зайцев, Елена Яковлева, Александра Урсуляк, Татьяна Догилева, Владислав Ветров, Александр Лыков, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов, Олег Чугунов.

https://mospravda.ru/2023/11/15/709331/