23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Страшусь желаньям сердца льстить…»

Александр Пушкин после женитьбы, судя по имеющимся данным, вел строгую семейную жизнь, и священники Вознесенского храма регулярно служат панихиды в дни его памяти. Об этом рассказал в годовщину венчания поэта доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин, служащий в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, сообщаетТАСС.

Почти 200 лет назад, 2 марта (18 февраля) 1831 года, в Вознесенском храме Александр Пушкин (1799-1837) обвенчался с Натальей Гончаровой. Запись об этом событии была сделана в церковной метрической книге, оригинал которой хранится в Главархиве Москвы.

По словам Цыпина, в детстве Пушкин, как и полагалось в его время, получил начальное христианское воспитание, однако «в юности он считал себя человеком неверующим, во всяком случае был к вере совершенно безразличен».

«Похоже, что до брака его образ жизни был, скажем так, легкомысленным. Известен его донжуанский список. Как его интерпретировать, могут быть разные варианты, но в любом случае много было разных увлечений. А вот со времени женитьбы он, похоже, вел строгую семейную жизнь, судя по тем материалам, которые мне известны», – сказал священник.

https://lgz.ru/news/strashus-zhelanyam-serdtsa-lstit-/