24.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Стало известно имя нового главреда «Дня поэзии»

В рамках акции «Ночь в музее» 20 мая 2023 года прошло много знакомых событий. В том числе, в мемориальном музее и научном библиотеке «Дом А.Ф.Лосева» глава Русского литературного центра объявил имя нового главного редактор ежегодника «День поэзии». Издания 2024 и 2025 года выпуска возглавит Константин Кедров.

Накануне «Ночи в библиотеке», а точнее – 20 мая в Научной библиотеке и мемориальном музее «Дом А.Ф.Лосева» прошел показ фильма «А бабочка летела, как хотела». Это биографическая картина, выпущенная при поддержке Президентского Фонда поддержки культурных инициатив. Она рассказывает зрителям историю становления выдающего поэта – Константина Кедрова-Челищева. В литературном мире его больше знают просто как Константина Кедрова. Стоит уточнить, что режиссурой картины занимался Леонид Селеменев, а продюсером проекта выступил Владимир Семёнов.

Имя Константина Кедрова неразрывно связано с литературной жизнью России начиная с 1980-х годов. Он проводил крупнейшие поэтические встречи совместно с Андреем Вознесенским, Еленой Кацюба, Аллой Кессельман, Беллой Ахмадулиной и многими другими знаковыми литераторами ушедшей эпохи. И самое интересное – он был знаком с философом Алексеем Лосевым, в чьем доме-музее и была представлена кинокартина.

Сегодня Кедров проводит встречи с читателями, преподает в Литературном институте им.А.М.Горького и продолжает публиковать все новые и новые стихотворения.

На встрече в рамках «Ночи в музее» Константин Александрович рассказал, как его известная теория метаметафоры появилась при непосредственной поддержке Алексея Федоровича Лосева. Именно в том самом доме, ставшим музеем, Кедров впервые был представлен Лосеву. Тогда же и познакомил философа со своими научными исследованиями. Их он проводил еще работая только над кандидатской диссертацией.

Встречу открыл хозяин встречи – Владимир Семёнов. Он является не только директором музея «Дом А.Ф.Лосева», но и президентом Русского ПЕН-центра. Тут важно уточнить, что фильм «А бабочка летела, как хотела» был произведен по инициативе именно Русского ПЕН-центра.

«Это не единственная биографическая картина, которую мы представим в текущем году, – поделился Владимир Семёнов. – В разработке есть фильмы и о других выдающихся писателях и поэтах России. Например, в «Библионочь» будет показана биографическая картина о писателе и историке литературы Игоре Петровиче Золотусском. Отмечу, что потом все фильмы станут доступны в интернете бесплатно. Думаю, это очень важная работа, поскольку таким образом, мы не только сохраняем память о лучших литераторах современности, чей творческий расцвет произошел в конце XX века, но и привлекаем внимание нового поколения читателей к писателям и поэтам, чьи произведения сформировали современные представления культуре и литературном вкусе в целом…»

В рамках встречи Владимир Семёнов поделился и другими хорошими новостями. Почти завершена подготовка к открытию Поэтического центра Константина Кедрова и его непосредственного музея-квартиры. Это подтвердил и сам Константин Александрович Кедров, ставший главным героем вечера.

«Мой творческий путь начинался непросто, – поделился Кедров. – Имел место вынуждения уйти в творческий отпуск с преподавательской должности в Литинституте за излишнюю религиозность в поэзии, было и заведение дела в КГБ. Очень жалею, что его уничтожили в 1990-е. Остался лишь один приказ о его закрытии и уничтожении. До сих пор не пониманию, причин его появления и никогда не записывал себя в диссиденты. И все же интересно: что там было? На этот вопрос ответа уже не найти. Но точно могу сказать, что творческий путь мне удалось преодолеть благодаря таким друзьям, как Андрей Вознесенский, благодаря преданности поэтическому искусству. Все это помогало переживать невзгоды, да и сохранять мир в душе. А сейчас я просто счастлив: есть читатели на литературных вечерах, есть возможность рассказать о выдающихся людях, которые уже не с нами, есть интерес к поэзии. Мне кажется, сегодня наша страна – это замечательное общество, умеющие восхищаться жизнью и дарить всему миру богатое культурное наследие…»

Кинокартина «А бабочка летела, как хотела» показала собравшимся зрителям (а их было так много, что в зале даже появились импровизированные стоячие места), что Кедров стал не только очевидцем глобальных событий в истории культуры и литературы. Он и сам является ярким подтверждением, что наши соотечественники оказывают большое гуманитарное влияние на весь мир.

Так, в фильме были представлены кадры, рассказывающие о 30-летней истории поэмы Константина Кедрова «Компьютер любви». Сегодня она только официально переведена на 12 государственных языков. А на скольких языках она есть на самом деле – даже сложно представить. Но, видео-архив продемонстрировал, как в разные годы поэта из России встречали по всему миру. Корейцы, японцы, немцы, французы и даже жители ОАЭ – русская литература никого не оставляет равнодушным.

Также, на встрече выступил глава Русского литературного центра, Заслуженный работник культуры РФ Никита Сергеевич Митрохин. Оказывается, в День рождения Михаила Булгакова 15 мая 2023 года был подписан приказ о награждении Константина Кедрова-Челищева медалью имени М.А.Булгакова «Мастеру своего дела». Формулировка простая: «за добросовестный труд по формированию представлений об изящной словесности в России».

«В прошлом веке прежнее руководство Литературного института им.А.М.Горького совершило ошибку, заставив прекратить преподавать Константина Александровича, – поделился Никита С.Митрохин. – Конечно, такая оценка – личное мнение человека, не имеющего никакого отношения к образовательной системе СССР. Но, да – считаю это ошибкой! И уверен: современная администрация вуза, пригласив в 2019 году Кедрова преподавать приняла верное решение! Именно такие мастера в Литинституте и нужны: номинирован на Нобелевскую премию, создал поэтическую школу и имеет постоянную читательскую аудиторию. Благодаря таким людям, как Константин Кедров, новые люди и приходят в литературу. Они видят пример человека, который посвятил всю свою жизнь науке и творчеству. И он имеет общественное признание. Он востребован и актуален. Думаю, нам всем сегодня повезло, что мы вот так вот запросто сидим с ним в одном зале, получаем всю информацию из первых рук! А ещё, мы первые зрители этого замечательного фильма. Константин Александрович и правда мастер своего дела и медаль от Русского литературного центра – это лишь скромная награда за десятилетия его неустанного труда!».

Также, Никита С.Митрохин отметил, что Константин Кедров выбран новым главным редактором старейшего поэтического ежегодника «День поэзии». Именно он, человек, благодаря которому когда-то стали праздновать Всемирный день поэзии будет руководить выпусками 2024 и 2025 годов. Сам Константин Александрович поблагодарил редакцию Русского литературного центра за оказанное доверие и поделился воспоминаниями:

«Этот альманах я помню с 1957 года, – отметил Кедров. – Были годы, когда и мои стихотворения попадали на его страницы. Здорово, что издание продолжает Русский литературный центр, замечательно, что история имеет продолжение. Напомню в этом контексте то, что уже говорил: стихи не пишутся, они случаются. И именно тогда они настоящие!»

В завершение приведем стихотворение Андрея Вознесенского, что прозвучало с экрана в зале как в исполнении самого автора, так и Константина Александровича Кедрова-Челищева:

Константирует Кедров

поэтический код декретов.

Константирует Кедров

недра пройденных километров.

Так, беся современников,

как кулич на лопате,

константировал Мельников

особняк на Арбате.

Для кого он горбатил,

сумасшедший арбайтер?

Бог поэту сказал: «Мужик,

покажите язык!»

Покажите язык свой, нежить!

Но не бомбу, не штык —

в волдырях, обожженный, нежный —

покажите язык!

Ржет похабнейшая эпоха.

У нее медицинский бзик.

Ей с наивностью скомороха

покажите язык.

Монстры ходят на демонстрации.

Демонстрирует ****ь шелка.

А поэт — это только страстная

демонстрация языка.

Алой маковкой небесовской

из глубин живота двоякого

оперируемый МаЯКОВский

демонстрирует ЯКОВА…

Эфемерность евроремонтов

константирующий Леонтьев

повторяет несметным вдовам:

«Поэт небом аккредитован!»

Поэтического скинхеда

виден череп в компьютерной мыши.

Мысль — это константа Кедрова.

Кедров — это константа мысли.

https://bookmix.ru/news/index.phtml?id=17658