Высокое содержание токсичных металлов в организме могло привести к глухоте композитора Людвига ван Бетховена, пишет MIR24.TV со ссылкой на патологоанатома из клиники Майо Пола Джаннетто. По его словам, это стало известно по результатам исследования образцов волос композитора.
Это самые высокие показатели в волосах, которые я когда-либо видел, — отметил патологоанатом.
Международная группа ученых, которая проводила это исследование, объяснила, что такое накопление вредных веществ в организме могло привести и к другим серьезным заболеваниям Бетховена помимо глухоты, а именно к желтухе и проблемам с ЖКТ.
Уточняется, что есть несколько версий, почему в организме композитора была высокая концентрация мышьяка, ртути и свинца. Бетховен любил вино, а в то время производители часто добавляли в него в качестве подсластителя ацетат свинца. Кроме того, он нередко ел рыбу из Дуная, в которой содержалась ртуть и мышьяк.
https://news.ru/music/stala-izvestna-vozmozhnaya-prichina-gluhoty-bethovena
Другие новости
ФЕСТИВАЛЬ «ПАРУС» ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА ПОДВЕДЕТ ИТОГИ В ПЯТИГОРСКЕ
«Архстояние-2025» представит пять музыкальных пространств
В «Петергофе» прошел фестиваль духовой музыки «Музыкальный Петергоф»