Советский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, фалерист, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР Кир Булычев родился 18 октября 1934 года. Его произведения были экранизированы большее количество раз, чем любого другого советского фантаста. Именно из-под его пера вышли истории, ставшие в последствие горячо любимыми детьми Советского Союза, а затем и России. Среди ряда ставших классикой фантастики отечественного кино произведений автора можно отметить такие как «Через тернии к звездам», «Тайна третьей планеты», «Гостья из будущего».
Каким был знаменитый советский писатель-фантаст в обычной жизни? Насколько значимый вклад автор внес в отечественную культуру? Можно ли считать эти произведения просто занятной выдумкой? На эти и другие вопросы в интервью ФАН ответил советский и российский актер кино и телевидения, кинорежиссер, продюсер, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов.
— Фигура знаменитого советского писателя-фантаста знакома вам только по произведению «Подземелье ведьм», в экранизации которого вы снимались?
— Я лично хорошо знал Игоря Всеволодовича. Его фамилия была Можейко. Кир Булычев — псевдоним.
— Как же начиналось ваше знакомство с творчеством автора многих гремевших на всю страну произведений?
— Еще когда был студентом, я снимался в картине, которая называлась «Шанс». Это была экранизация рассказа из цикла о Великом Гусляре. Потом я играл в «Подземелье ведьм». Так что я дважды участвовал в экранизации. В связи с этим Игорь Всеволодович ко мне хорошо относился.
—Что касается вашего личного знакомства с Игорем Можейко, как именно оно началось?
— Кажется, он приехал на съемки в Калугу. По-моему, нас познакомил режиссер-постановщик. Нас всех по очереди представляли. Игорь Всеволодович страшно радовался, когда видел живых персонажей своих книжек. Помню, мы сидели и ужинали. Он был очень активным и позитивным за столом. Очень позитивный был человек, очень жизнерадостный. Сплошной оптимизм!
—Учитывая фантастические сюжеты историй, кажется, что это был задумчивый, молчаливый человек. Каким же он был в обычной жизни?
— Он был милейший человек. Седой, с бородой — стопроцентный советский интеллигент, в самом лучшем смысле этого слова. Совершенно милейший дядька, который страшно любил то кино, которое мы делали. В общем, одно удовольствие было с ним видеться. Остались самые лучшие, прекрасные воспоминания об этом человеке.
— В свое время вы тоже были горячим поклонником Алисы Селезневой? Возможно, вы писали ей письма, как многие советские подростки?
— Я был чуть старше, чем то поколение, которое сошло с ума по поводу «Гостьи из будущего». Однако, есть такой известный, очень умный, очень талантливый телевизионный деятель Николай Картозия, один из самых ярких, я очень его уважаю. Он поразительно образованный человек, но, когда я вижу, как при нем произносят — «Гостья из будущего» — с ним что-то происходит. Я понимаю, что это абсолютно культовое произведение для определенного поколения советских детей, и тех, кто застал переходный период. Абсолютно культовое произведение. Конечно, Павел Арсенов был выдающимся режиссером, крайне талантливым человеком: он тоже сильно руку приложил. Однако, изначально придумал историю Игорь Всеволодович.
— Возможно, вы поклонник какого-то другого произведения автора?
— «Тайна третьей планеты» — чудесный мультфильм. Вот тот рыжий персонаж с бородой (капитан Зеленый. — Прим. ФАН), такой ворчун, очень похож на Игоря Всеволодовича, только он был седой. Возможно с него нарисовали. Произведение мощнейшее!
— На ваш взгляд, насколько значимый вклад автор внес в отечественную культуру?
— Конечно, это определенный взгляд на фантастику, на мироощущение. Это целая позитивная, хорошая философия, воспитавшая огромное количество детей, подарившая огромное количество радости читателям, зрителям. Однозначно, у него было свое лицо: его можно отличить от любого другого автора. У него было свое чувство юмора, свое видение мира. Он это активно транслировал. Он так и остался узнаваемым, ярким. Наверное, он создал собственный жанр фантастики, я бы сказал — советское фэнтези, чуть-чуть ненаучное. Мне это очень нравилось и сейчас нравится.
Другие новости
Равнение на чтение
«Тотальный фестиваль» на Камчатке
Лукьяненко и Авченко примут участие в главном дальневосточном книжном событии