23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

«Современник» открыл в Москве памятную доску автору пьесы «Любовь и голуби»

В Москве открыли памятную табличку на стене дома, в котором долгие годы жил и работал Владимир Гуркин — драматург, сценарист, автор легендарной пьесы «Любовь и голуби». Именно в «Современнике» в 1982 году она была поставлена впервые, и именно этот популярный спектакль Валерия Фокина вдохновил Владимира Меньшова снять свой знаменитый одноименный фильм, растащенный сегодня на цитаты.

Мемориальная доска украшает теперь улицу Покровку (если точнее — дом 21-23/25 стр.1), автор композиции — скульптор Александр Свиязов.

Церемонию открыл директор театра «Современник» Юрий Кравец, также на ней присутствовали члены семьи драматурга — вдова Людмила Гуркина и дочь Екатерина Гуркина, ближайшие друзья Владимира Павловича — артисты Сергей Гармаш и Николай Чиндяйкин. Пришли и актеры, принимавшие участие в самой первой постановке пьесы «Любовь и голуби» в «Современнике» — Василий Мищенко и Татьяна Корецкая.

«Вот, Вова, ты прямо под своими окнами, и для тебя как для сибиряка именно в этот день — первый снег в этом году, — сказал Сергей Гармаш. — Здесь 12 комнат, 2 туалета, 2 кухни, 1 ванная. И был у нас чулан — потом Гуркин его убрал и сделал своим кабинетом. Кабинет был — я вам серьезно говорю — приблизительно 3,5 квадратных метра. Это была «вольнописательская». Я там все время шутил с ним. Мы собирались на кухне, открывали окна, Гуркин брал в руки баян и начинал играть… Это была невероятно веселая жизнь, прекрасная наша молодость. Здесь, в этой квартире, он очень много написал. Я вообще считаю, что Гуркин сейчас обретает второе дыхание. Ведь не просто так все любят «Любовь и голуби» — у него было потрясающее чувство юмора».

А Василий Мищенко, исполнивший в самом первом спектакле роль Леньки, вспомнил любопытный и трогательный эпизод:

«Премьеру спектакля «Любовь и голуби» мы играли в Минске. В Москве репетировали и повезли на гастроли. В Доме офицеров играем премьерный спектакль. И вот он заканчивается, и Ленька, то бишь мой герой, говорит: «Папа, давай запущу напоследок голубей!». И в этот момент откуда-то сверху с чердака вдруг вылетели голуби и стали кружить по всему залу. Зрители был в шоке — столько голубей с собой привезти! И потом говорили: «Как же здорово «Современник» придумал! Какой финал — живые голуби!». А они, видимо, просто там грелись или что-то еще… Умирать буду, но этого не забуду!»

Мемориальная доска Владимиру Гуркину установлена за счет частных пожертвований, а также средств, вырученных от дополнительных показов спектаклей театра «Современник».

https://rg.ru/2023/10/28/reg-cfo/sovremennik-otkryl-v-moskve-pamiatnuiu-dosku-avtoru-pesy-liubov-i-golubi.html