В этом интервью мы поговорим с автором, чьи книги уже давно завоевали сердца как детей, так и взрослых. Сегодня у нас в гостях София Парипская. Она расскажет нам о своём творческом пути, о том, как произошёл переход от детских книг к серьёзному роману «Срок Серебряный», и почему она снова вернулась к подростковой литературе с книгой «Скрипки – они такие».
Скажите, как произошёл переход от детских книг к серьёзному роману «Срок Серебряный», а затем снова к подростковой книге «Скрипки – они такие»?
Можно сказать, что «Срок Серебряный» – случайная книга в моём творчестве. Но, как показало время, эта случайность оказалась успешной. Мы эту книгу, а вернее, семейную сагу написали вместе с мужем во времена пандемии. Если помните, то нас не выпускали из дома и всё время приходилось находиться в стенах квартиры. Мы с мужем начали вспоминать весь наш совместный пройденный путь от юности, влюблённости до различных семейных историй. Я засела писать, а муж был моим консультантом по всем вопросам – от военной хирургии до становления нефтяного бизнеса.
Книгу я написала за два месяца. И пока она не была напечатана, рукопись мою читали все друзья и знакомые. Отзывы я получала почти каждый день. Кому-то моя книга помогла в тяжёлые дни депрессии из-за ковида. Кто-то вспомнил свою юность, времена перемен в 90-е.
Отклики читателей – это самый важный фактор в оценке твоего творчества. Если можно сказать современным языком, то книга «зашла»! Ну а потом, конечно, назад к детям, к подросткам. Так много важного надо им сказать, поделиться сокровенным.
Такой вопрос: как вы думаете, почему ваши книги читают? Они интересны, забавны, поучительны? Или всё вместе? А может быть, в них есть что-то особенное?
Разговаривать с детьми – это большая ответственность. Знаете, у врачей есть фраза: «Не навреди», так же и ты всё время себе говоришь: будь внимательна, ведь твои книги соприкасаются с душой ребёнка, несут зёрна основ нравственности. В моих книгах главное – чтобы дети нашли себе друзей, чтобы они сопереживали героям и чтобы очень чётко видели границу между добром и злом. Детские и подростковые книги – это некая опора ребёнка, ответы на их вопросы, нахождение своего я.
Вы признаётесь: «Очень хочу писать для подростков». И первый шаг сделан. «Скрипки – они такие» уже в магазинах и имеет прекрасные отзывы. Скажите, а вам трудно расставаться с героями, когда ставится последняя точка?
Мне сложно расставаться с героями моих книг. «Чудеса под подушкой» имеют продолжение «Чудеса в портфеле», там маленькие героини подросли. И так же с Гошей из «Скрипки – они такие»: я не расстаюсь с ним. Открою секрет, я уже пишу продолжение.
И всё же, а как взрослая читательская аудитория? Есть ли в планах на будущее написание очередного фундаментального романа?
Есть просьбы от читателей. «Требуем продолжения», «требуем экранизации». Но в данный момент у меня в планах одна детская книга и одна подростковая. А дальше посмотрим!
Показываете вы свои рукописи детям, внукам и являются ли они вашими героями, точнее, их прототипами?
Мои дети и внуки читают уже изданные книги. И огромная для меня радость, когда внуки говорят: «Никогда бы не подумал, что это написала моя бабушка, это круто!»
Самая первая моя книга «Чудеса под подушкой» действительно была написана для моих трёх дочек и о них. Теперь же все мои герои – это собирательные образы.
Есть у вас какие-то писательские привычки, условности, от которых вы никогда не отступаете? А талисманы?
Вдохновение приходит всегда неожиданно, и поэтому рядом на столе или в сумочке всегда есть небольшой симпатичный блокнотик, чтобы записывать идеи, которые прилетают, и их надо сохранить. А талисманом служат мои изданные книги: посмотришь на красивые корешки – и садишься писать.
Другие новости
Книжный фестиваль «Поляндрии» и NoAge «ЕЩЁНЕМАРТ» отправляется в путешествие
В марте выйдет роман-буф о Сергее Эйзенштейне
Определен победитель «Турнира поэтов» сезона 2024 года