25.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Слепой музыкант из Шахтёрска собрал 3000 экспонатов в своём музее баянов

В Шахтёрске живёт Владимир Барелюк, который, несмотря на слепоту, не только стал виртуозным баянистом и 40 лет учил музыке детей, но и создал уникальный музей баяна. В 9 лет лишился зрения, но всё равно мечтал о музыке. Учился играть в интернате для слепых детей, поступил в музыкальное училище Ростова-на-Дону. Несмотря на блестяще сданный экзамен, приняли только после того, как поехал в Москву за справедливостью.

Баянист переписывался с известными музыкантами планеты, собирал инструменты для музея. За 40 лет с открытия в 1983 году музея собралось больше 3 000 экспонатов. Старинные гармошки, английская концертина, немецкая фисгармония, ливенская гармонь с зеркалом, гармошка из Череповца, саратовская, тульская…

Барелюк переписывался с женой Будённого, просил прислать гармонь, на которой маршала научили играть солдаты на фронте. Родственники военачальника отказали, но портрет его висит на стене в музее. Гармонь просили присылать на фронт солдаты в 1941 году для поднятия боевого духа. Только в первые месяцы Великой Отечественной бойцам отправили почти 12 000 инструментов, а осенью 1941-го уже 60 000. Фабрики наращивали темпы производства баянов, чтобы отправить их на фронт с другими необходимыми вещами.

https://argumenti.ru/culture/2023/02/814091