25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Сделайте всё по закону!

Фразу, вынесенную в заголовок отзыва, оставил на бумажном листе в своём кабинете генеральный директор крупного НИИ города Энска Пётр Ильич Коршунов незадолго до своей гибели. Через минуту в кабинете прозвучит выстрел.

А по городу поползут слухи — о самоубийстве генерального, учёного с мировым именем, о банке-банкроте, о жулике-главбухе, что бежал за границу, о пропавших валютных облигациях на четыре миллиона долларов…

«Ура, детектив!» — подумает читатель, ищущий развлекательные книжки. «Фи, детектив!» — сморщит нос читатель-«эстет». И оба будут не совсем правы.

И вот почему:  

Есть авторский приём, который можно назвать «Глубокое погружение». Погружение в детали, нюансы, саму суть того, о чём автор пишет. На ум сразу приходят книги американского писателя Артура Хейли. Когда он писал свой «Отель», поселился в гостинице, при создании самого известного своего произведения «Аэропорт» сутками пропадал в аэропорту… Поэтому книги у Хейли такие достоверные.

Это сравнение приходит на ум, когда читаешь книгу Владимира Калинина «Ради денег на всё пойду». Такое впечатление, что автор работал и адвокатом, и судьёй, и следователем, «двигал» науку в НИИ, занимался политикой… Конечно, всем этим одновременно заниматься невозможно, просто не реально, но поражает, с каким глубоким знанием предмета автор пишет. И это делает текст «выпуклым», осязаемым, увлекательным и познавательным одновременно, живым. У читателя возникает чувство, будто он сам находится в гуще событий, внутри книги.

А ещё очень хорош приём автора, когда в практически каждой следующей главе появляется новый герой, новый, но знакомый с другими персонажами, что не даёт читательскому вниманию рассеиваться, а самому читателю заскучать. А сами герои книги, будь то сотрудники НИИ, отставной полковник КГБ СССР, священник кладбищенской церкви, прокуроры, адвокаты, судьи, следователи… от главных до не очень главных (написать «второстепенные» рука не поднимается), настолько хорошо, со знанием дела выписаны, что не кажутся придуманными, книжными. Это обычные люди, те, которые живут с нами рядом, ходят по одним с нами улицам, работают в соседних с нами кабинетах, едут с нами в одном автобусе. И это тоже делает книгу достоверной и правдивой.

Не бывает жанров «высоких» и «низких», так называемой «большой литературы» и развлекательного чтива. Есть книги хорошие и плохие, интересные и скучные. Книга Владимира Калинина как раз из варианта номер один в этом противопоставлении.

На этом, чтобы не было соблазна начать пересказывать книгу и чтобы не задерживать читателя перед этой книги прочтением, пожалуй, стоит остановиться.

В заключение только совет — прочесть. Не пожалеете. Потому, что автор поступил, как просил один из его героев — сделал всё по закону. По Закону Хорошей Литературы.

Напоминаю: автор — Владимир Калинин; книга «Ради денег на всё пойду»

Отзыв редактора Юрия Иванова на повесть Владимира Калинина «Ради денег на всё пойду»