17.06.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Сценический раз: как Ирина Муравьёва дебютировала на сцене Большого театра

На Новой сцене ГАБТ 8 февраля представили премьеру самой зимней из опер. Большой театр в коллаборации с Малым создал спектакль «Снегурочка», в основе которого — пьеса Александра Островского и музыка Петра Чайковского. В роли Бобылихи — народная артистка России Ирина Муравьёва. Дебют актрисы Малого театра на главной сцене страны совпал с 75-летним юбилеем. «Известия» оценили постановку и поздравили именинницу.

Поклонники шли в театр семьями. Некоторые несли цветы. В ведрах капельдинеров не умещались букеты для артистов. Большая часть из них — для Ирины Муравьёвой. Это волнительная премьера не только для артистов, но и для театралов. Когда еще такое было, чтобы Малый пришел в гости к Большому? 150 лет назад. Дело случая: Малый закрыли на капитальный ремонт, и труппа стала играть на соседней сцене. И тогда, чтобы соединить все дарования воедино, дирекция Императорских театров заказала Александру Островскому пьесу. Что-то легкое и эффектное. А молодому 33-летнему композитору Петру Чайковскому — музыку. Так появилась сказка «Снегурочка».

В 2024-м артисты драматичного театра органично спелись с оперной труппой. На сцене — народные и знаменитые. Михаил Филиппов в роли Царя Берендея, Владимир Носик – Бобыль Бакула, Андрей Чубченко — Мизгирь. Александр Ермаков — Мураш. Ирине Муравьёвой досталась роль Бобылихи, приемной матери Снегурочки.

— Когда я пришла в Малый театр, а до этого я побывала в трех театрах, меня кто-то спросил: «Слушай, а где ты сейчас работаешь?» Я говорила: «Сейчас я работаю в Малом, но моя цель – Большой». Шутка имела колоссальный успех. В течение 30 лет я периодически шутила на эту тему. И вот круг замкнулся. Я здесь. У меня нет цели, — иронизирует Ирина Муравьёва.

По замыслу постановщика Алексея Дубровского, после смерти Юрия Соломина назначенного главным режиссером Малого театра, петь народной артистке не пришлось. С этой задачей прекрасно справились артисты Большого. Партию Леля доверили солистке оперной труппы ГАБТ меццо-сопрано Алине Черташ. Дед Мороз — тенор Константин Артемьев. В роли Снегурочки — студентка третьего курса Театрального училища имени Щепкина Анастасия Ермошина. Оценить дебют пришел ректор Борис Любимов.

Среди зрителей премьеры были экс-генеральный директор Большого Владимир Урин с супругой Ириной Черномуровой. Коллаборация Большого и Малого — часть репертуарного плана, сверстанного еще при его руководстве. Также в зале появились актер Егор Бероев с дочкой Евдокией, народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

https://iz.ru/1647574/zoia-igumnova/stcenicheskii-raz-kak-irina-muraveva-debiutirovala-na-stcene-bolshogo-teatra