23.05.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Санкции для писателя — реклама

Председатель Союза писателей России Николай Иванов — о своем включении в санкционный список Евросоюза

В десятый пакет санкций Евросоюза, обнародованный накануне, вошли и российские писатели. Вместе с главным редактором «Литературной газеты» Максимом Замшевым мы названы «пропагандистами», также в «обвинении» отмечено, что мы входим в Президентский совет по правам человека. Видимо, защищать права россиян теперь тоже непростительный грех.

От попадания в санкционный список — ни холодно ни жарко. Я уже лет пять на украинском сайте «Миротворец», и что изменилось под солнцем? Весь вечер после обнародования списка мне шли поздравления от друзей, словно продолжается 23 февраля. Спасибо Евросоюзу за продленный праздник. За то, что ни один из знакомых не отошел в сторону — даже на всякий случай.

Про Союз писателей уж не говорю: год назад мы первыми подписали Заявление в поддержку армии, и из 8 тысяч членов СП России только 5 человек не поддержали общее решение и вышли из творческой организации. Все имена русских писателей — в открытом федеральном списке на нашем официальном сайте. Санкциями можно «наградить» и авторов сборников патриотической поэзии, например, 90 поэтесс недавно выпустили книгу «Оберег» — материнское, супружеское, дочернее, девичье слово поддержки нашим бойцам на передовой. Или подвести под санкции поэтов национальных республик, вошедших в сборник произведений о подвигах бойцов и командиров СВО «Мы с вами, братья».

Рад за Президентский Совет по правам человека, практически всем составом во главе с председателем попавший под санкции, — значит, мы делаем все правильно в вопросах защиты прав и свобод наших граждан. Наших.

https://rg.ru/2023/02/26/popavshij-pod-sankcii-predsedatel-soiuza-pisatelej-rossii-nikolaj-ivanov-druzia-pozdravliaiut-kak-s-prazdnikom.html