24.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Роман я посвятил светлой памяти своей матери

Интервью с Н. Чепуриным

    – На Московской международной книжной ярмарке была представлена ваша книга «Кровь лунганы». Почему вы предпочли именно эту книгу остальным фантастическим повестям и романам?

    – Кажется, я уже отвечал на что-то подобное (улыбается). Скажу тогда так: сейчас это последнее, дописанное до конца произведение. Предыстория романа (“Bestia”) написана, условно говоря, наполовину. А поэтическая рукопись («Осколки») требует доработки. Надеюсь, за отпуск я ее отшлифую.   

    – Расскажите немного о вашей героине, юной лунгане, и приоткройте тайну ее амазонита, если возможно.

–Аревала– рожденная лунгана, дочь верховного бога Пунакрии лунганы Ихимфис, юная дева, полная грез. Пунакри зачал ее, медленно умирая от яда, а Ихимфис согласилась родить, понимая, что погибнет. Жертва родителей Аревалы сделала ее кровь поистине целебной. Ее сила способна одолеть саму Смерть. Аревала носит на шее амулет – Амазонит Судьбы, астральный артефакт, наследство родителей. Он обладает собственным разумом.  

    – Вы являетесь неоднократным участником литературных форумов: выставок, ярмарок. Скажите участие, даже заочное, дает вам возможность продвигаться как писателю?

    – Прежде всего все это дает новый опыт, знания, пищу для размышления. Ты знакомишься также с новыми интересными людьми, коллегами по цеху, единомышленниками. Особенно мне запомнились «РосКон – 2020» и прошлогодний Бажовский фестиваль.

    Даже заочный формат в наш век интернета и социальных сетей позволяет быть там, где тебя как бы и нет, и наблюдать, какой отклик вызывают у других людей твои творения. 

    – Какого наивысшего литературного успеха вам хотелось бы достичь?

–Надеюсь (смеется), мне посчастливится стать живым классиком фантастики. 

    – И последний вопрос. Цитатой к вашей книге послужили слова: «Те, кто любят нас, всегда с нами…» Почему именно они, и находит ли эта мысль отражение в вашем романе?

–Моя мама умерла, когда я только начинал писать эту книгу. Точнее сказать, еще даже не писал, а вынашивал в голове, рисовал карты и миры, придумывал расы и персонажей.

    Мама всегда была одной из первых, кто читал мои ранние труды. Увидеть этот роман ей, к сожалению, не довелось. Тогда я решил посвятить его светлой памяти своей матери. Цитата Сириуса Блэка из поттерианы лишь подчеркивает это.