23.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Расшифрован свиток, сгоревший при извержении Везувия

Команда студентов-исследователей из Египта, Швейцарии и США расшифровала часть содержания свернутого греческого свитка, сгоревшего почти 2000 лет назад недалеко от города Помпеи. Об этом сообщило издание Nature. Открытие было обнародовано 5 февраля.

Свиток был найден в XVIII веке во время раскопок в Италии на вилле в Геркулануме, сгоревшей при извержении вулкана Везувия в 79 году. Всего было обнаружено несколько сотен обугленных, но неповрежденных папирусов. Они образовали единственную библиотеку, сохранившуюся со времен древнего мира. Однако раскрыть эти свитки, не повредив их, невозможно. Около 280 целых экземпляров на сегодняшний день хранятся в Национальной библиотеке Неаполя, а также в Париже, Лондоне и Оксфорде в Великобритании.

Ученый-компьютерщик из Университета Кентукки Брент Силс со своей командой командой занимались исследованием свитков 20 лет. Они разработали программу, которая позволила «виртуально разворачивать» свернутые папирусы. В 2019 году Силс просканировал два свитка, но чернила оказались неразличимы. Прорыв произошел в середине 2023 года. Американский предприниматель, физик Кейси Хэндмер заметил на снимках текстуру, похожую на потрескавшуюся грязь и напоминающую форму греческих букв. Студент-информатик из Университета Небраски-Линкольн Люк Фарритор использовал эту деталь для обучения искусственного интеллекта, который расшифровал первое слово: porphyras – «фиолетовый». Это позволило расшифровать остальную часть свитка.

Запись содержит более чем 15 столбцов текста – примерно 5% всего свитка. В тексте не указан автор, однако специалисты предполагают, что он может принадлежать древнегреческому философу и поэту Филодему. В свитке обсуждаются источники удовольствия, например, музыка, вкус каперсов и фиолетовый цвет. Кроме того, описан человек по имени Ксенофант. Предполагается, что речь может идти о флейтисте, игру которого упоминали также древние философы Сенека и Плутарх.

Куратор отдела древностей художественного музея Жана Пола Гетти в Лос-Анджелесе Кеннет Лапатин выразил большие надежды на будущие исследования:

«Что меня так волнует, так это не то, что говорится в этом свитке, а то, что расшифровка этого свитка служит хорошим предзнаменованием для расшифровки сотен свитков, от которых мы ранее отказались».

Филолог-классик из Бристольского университета Боб Фаулер и папиролог из Мичиганского университета Ричард Янко убеждены, что главная библиотека виллы пока не была найдена, и под землей могут находиться еще тысячи свитков.

https://sovlit.ru/tpost/3251x2xz91-rasshifrovan-svitok-sgorevshii-pri-izver