13.04.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Пропаганда на Евровидении: как Украина пыталась обмануть Запад

На Евровидении все как всегда и даже хуже: эпатаж, накрашенные мужчины из Хорватии, рок-фрики из Германии, плагиат, косплей, смесь Эдит Пиаф и Патрисии Каас из Франции, чернокожий англоговорящий солист с Украины и много чего еще примерно такого же плана. Победу одержала певица Лорин из Швеции, но запомнится конкурс совсем другим. Как Киев пытался использовать европейский музыкальный конкурс для пропаганды и что из этого получилось — в материале РИА Новости.

Украина запуталась?

«Украина не может проводить конкурс этого года из-за войны», — с таких слов началось Евровидение-2023 в Ливерпуле (Великобритания).

Фразу сразу растиражировали в СМИ. И произнесла ее украинская ведущая — певица Юлия Санина.

Вообще, в этом году Евровидение организовывали две страны: основная — Великобритания, но в команду включили и некоторых представителей Незалежной.

Напомним, хотя Евровидение позиционирует себя как аполитичный конкурс, именно в прошлом году его выиграли почему-то украинские исполнители — Kalush Orchestra.

Чтобы было понятно: еще в 2017-м, когда Евровидение проходило на Украине, о Донецке и Луганске, к примеру, никто там и не вспоминал.

Пока в Киеве гуляли, ВСУ продолжали обстреливать два тогда еще своих конституционных региона на востоке.

На открытии финала в 2023 году выступила Верка Сердючка со своей песней Dancing Lasha Tumbai, где на весь мир громко проскандировала: «Russia, goodbye!» («Россия, до свидания!»). Причем это была фонограмма, а, значит, организаторы были в курсе, что прозвучит со сцены.

Знаковые места Украины: без пяти новых российских регионов

Перед выступлением участников на Евровидении показывают так называемые видеооткрытки. Чаще всего демонстрируют знаковые места страны — хозяйки конкурса. В этом году сделали микс: сначала какой-то объект на Украине, затем — похожий в Великобритании и в государстве, чей участник готовится выйти на сцену.

В 2017-м Украина активно показывала российский Крым, который считает своим. В целом в контексте политики Запада это нормально. Правда, о Донбассе тогда, конечно, как бы забыли.

В этом году нет ни Крыма, ни ДНР, ни ЛНР, ни Запорожской и Херсонской областей — хотя достопримечательностей в них достаточно. И вроде как лишний раз можно было напомнить о «территориальной целостности». Да и официальный Запад не признает референдумы, которые прошли в 2014 и 2022 годах, в результате которых эти регионы стали частью России.

Европейский вещательный союз никак это не прокомментировал. Стоит подчеркнуть, что концепцию каждого конкурса разрабатывает страна-хозяйка, но утверждают чиновники ЕВС.

Очевидно, у медиаменеджеров и простого населения Старого Света (в отличие от глав государств и правительств) никаких сомнений, что эти регионы — не Украина, нет.

Обычно такие жесты называют сигналами. Ведь ЕВС с уходом Москвы из организации действительно потерял самого крупного спонсора. Дело в том, что размеры членских взносов высчитываются, исходя из объема аудитории, которая живет в той или иной стране. Россия, понятно, — самое большое государство Европы.

Возможно, отказ от демонстрации Крыма, Донбасса, Запорожья и Херсона в прямом эфире как частей Украины — реверанс в сторону Москвы и намек на возможность возращения денег в организацию. Тем более что члены ЕВС — в большинстве своем государственные каналы.

Зеленский на сцене: ЕВС отказал бывшему артисту в выступлении с речью на конкурсе

Владимир Зеленский пытался попасть на «Оскар», теперь и на Евровидение. Президент Украины хотел обратиться к странам Старого Света с очередной речью о положении в государстве. Но и тут ему отказали.

Как написала The Times, организаторы категорически не захотели настолько политизировать конкурс, поэтому никакого Зеленского на Евровидении не было. В пресс-службе украинского президента, однако, поспешили опровергнуть данные о такой просьбе с его стороны.

В 2005-м, когда Киев первый раз принимал состязание, тогдашний президент Виктор Ющенко выходил на сцену и вручал отдельный подарок победителю.

Король Великобритании Карл III и его супруга Камилла были на открытии сцены Евровидения в этом году и снялись в специальном ролике.

В 2009-м Владимир Путин (в должности премьер-министра) приезжал на площадку конкурса в «Олимпийском» в Москве. То есть никаких проблем с появлением первых лиц стран на состязании никогда не было. Наоборот, этим подчеркивался статус мероприятия.

Но шоу-менеджеры максимально попытались отстраниться от Киева. Допустили лишь фразу про «войну» в сценарии.

Такой шаг неудивителен, ведь после победы Украины на Евровидении-22 о нечестности голосования говорили даже во Франции и Германии. После чего ЕВС подправил систему оценки участников, исключив жюри из полуфиналов.

Так Евровидение пытается спасти свою репутацию. Ведь конкурс дело прибыльное, а от аудитории, которая его смотрит, зависят контракты на рекламу.

Да и обычным налогоплательщикам в Европе уже надоела эта тема, ведь в каждой отдельной стране все больше и больше растет возмущение от чудовищных трат ЕС на поддержку Киева.

Приятный бонус: Финляндию в НАТО, Швеции — Евровидение

Шведская певица Лорин второй раз выиграла Евровидение (первый — в 2012-м). Интересно, что в опросах букмекеров, прессы и фанатов ее главным конкурентом был певец Käärijä из Финляндии.

В 2022 году после начала СВО обе страны заявили о намерении вступить в НАТО. Финляндию приняли, а вот против Швеции проголосовала Турция (страна, кстати, не участвует в Евровидении «из-за гей-пропаганды»).

В западной прессе такой расклад на Евровидении опять же назвали политическим: Швеции в виде поддержки отдали конкурс. Мол, вы не в НАТО, но мы с вами.

https://ria.ru/20230514/evrovidenie-1871293287.html