25.07.2024

NEOКультура

Новости культуры и шоу-бизнеса

Природа – это кладезь красоты и удивления

Сегодня у нас в гостях талантливая поэтесса Валентина Сидельникова, чьи стихи пронизаны любовью к природе и глубокими размышлениями о жизни. Мы поговорим о её вдохновении, творческом пути и новых сборниках стихов, представленных на книжном фестивале «Красная площадь».

Валентина,  скажите, что для вас является главным источником вдохновения в повседневной жизни? Или их несколько?

Сложно назвать что-то одно. Скорее, это мир вокруг меня, повседневный, привычный, а иногда вдруг кажущийся новым в восприятии каких-то мелочей и включающий внутри что-то, не дающее переключиться на обыденность. Это от настроения. Кстати, у меня есть стихи именно о настроении. И всё же выделить, наверное, могу две стороны повседневности: природа – до боли своя, родная – и любовь, многоликая и многогранная.

Вы представили на Московский фестиваль два сборника стихов: «Калейдоскоп» и «Дождей хрустальные шаги». Что их объединяет и почему выбор пал именно на них?

Эти два сборника дополняют друг друга, продолжая разговор, начатый в одном из них, причём начать можно с любого. В них всё, что я вижу и люблю, чем живу и что чувствую. В обеих книгах – стихи разной тематики и эмоциональной направленности, но все они связаны, как бы переходя из одного в другое. Оба сборника – отражение моего восприятия и осмысления жизни.

Вы пишете стихи о жизни, женскую лирику, очень понятную и близкую нам, женщинам. А как вы считаете, в чём особенность женской поэзии по сравнению с мужской?

Мне многие женщины говорили, что им очень близки мои стихи. Конечно, кто, как не женщина, может не только понять умом, а и почувствовать сердцем стихи о любви, радости и страданиях?

Мне кажется, мужские стихи, даже любовная лирика, более сдержанные и лаконичные в проявлении чувств, но также и более ёмкие в своей лаконичности. Если говорить языком живописи, то мужская лирика, на мой взгляд, пишется крупными и яркими мазками, а женская – это акварель со множеством плавных переходов от оттенка к оттенку. Хотя гениальные поэты-мужчины могут точно и чисто описать эмоциональное состояние женщины, например великий Пушкин.

В ваших стихах есть такие строки: «И, всем сердцем поверив в грядущий успех, Я мечтами реальность расцвечивать буду…» О каком грядущем успехе идёт речь: вашем личном или глобальном успехе целой страны, человечества?

Наша жизнь – это постоянное стремление к чему-то и постоянное преодоление, т. е. «жизнь состоит из ошибок и проб». Но чтобы идти вперёд, надо мечтать, иметь цель, строить планы и верить, что эти мечты обязательно сбудутся. Иначе никак нельзя, и не важно, касаются они только личной жизни, профессионального успеха или чисто житейских проблем. Но всё это неотделимо от жизни страны в целом, ведь она – мой дом, в котором надо чувствовать себя спокойно и уверенно, тогда и личные планы будут успешными. А потому я, как и каждый житель этого большого дома, хочу ей успеха и должна делать всё, что в моих силах, и верить в грядущий успех.

Можете поделиться, как менялись ваши стихи с течением времени и жизненным опытом? Они стали мудрее или красочнее? А может быть, и то и другое?

Мудрость, конечно, пришла с годами и в стихи, но краски не ушли. За годы моё творчество обрело более чёткие формы. Лирика в темах и мыслях осталась, но появилась ответственность за каждое слово, чтобы мои мысли были воспринимаемы так, как мне хотелось донести, а читатель почувствовал бы моё эмоциональное состояние. При этом я слежу за размером, ритмикой, рифмой, отточенностью мысли и не позволяю себе отступить от этого, свалиться в юношескую свободу от всего.

Природа определённо влияет на ваше творчество. Расскажите о своих любимых природных местах, которые вдохновляют, окрыляют и прямо заставляют взяться за перо.

Природа – это кладезь красоты и удивления. В ней каждая веточка, каждый цветок, каждая проклюнувшаяся весной почка неповторимы. Все детские и школьные годы я проводила в Подмосковье. Наши подмосковные леса и перелески, луга и лесные полянки, речки и родники – всё это буквально проросло через меня. Здесь мне хорошо, спокойно и привольно, и здесь всякий раз я вижу новые детали и оттенки, для которых хочется найти особенные слова.

Я была во многих местах России и в других странах, и, конечно же, что-то поражало меня, удивляло, оставляло неизгладимый след и заставляло записать на память в стихотворной форме.